新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
加强党风廉政建设,打造服务型窗口
作者: 文章来源:县人社局 点击数: 更新日期:2018-12-17
 
 
今年是我县脱贫摘帽年,脱贫攻坚是中心工作,根据上级要求,县人社局把加强行风建设作为系统内部建设的重点工作,第一时间部署落实,认真组织自查自纠,及时对照权职清单对本单位存在的问题认真梳理,深入分析,重点整治窗口部门工作作风问题,取得了一定的成效。
(一)以“作风建设年”为契机,打造学习型机关。
开展集中学习、倡导党员领导干部个人自学、召开专题座谈讨论等多种形式加强政治理论和业务学习,坚定党员干部政治立场,提升党员干部自身综合素质和业务能力,把握“为民谋福利”这个宗旨,强化责任担当,在思想上政治上行动上同以习近平为核心的党中央保持一致,不断加大执行力度,不折不扣地落实上级部署,以高标准、严要求完成各项人社事业工作任务。
(二)不忘初心,不折不扣完成工作任务。
进一步强化领导班子的带头模范作用,保持旺盛的斗志,严格按照县委县政府要求,落实党建主体责任,做好“规定动作”,有步骤有节点地完成学习“两学一做”和“党员联系群众责任田”等教育活动。在其位谋其政,不打折扣不搞变通,严格执行请销假和其他规章制度。
(三)注意沟通协调,实现无缝对接
充分利用现代科技手段,采取多举措,建立县直单位与乡镇人民政府之间“上级和上级”“下属和下属”的无缝对接交流机制,保证我局承接的各项扶贫指标任务信息及时、完整、顺畅地流通。同时加强对乡镇提供必要的业务指导及政策解读,领导多下基层,收集第一线情况,倾听基层诉求,及时准确对乡镇提供必要的业务指导。
(四)创新服务模式,方便群众办事。
为破解社会保险网上经办难题,不断提升工作深度,利用“广西人社12333APP”强大功能,网上办理业务便民,方便了参保单位的人员办事,也减轻了大厅窗口工作人员的压力。利用“一门式”服务模式上线的契机,旨在推行“前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件”服务模式,把过去“群众分头跑办理”变成“互联网平台全程办理”,实现服务规范化、标准化、便捷化。县人社局在城乡居民医疗保险报账方面进行了创新服务,市一级9月份才出台的基本医保的二次报销政策,而我县已经实行基本医保、大病保险、医疗救助、财政补助的四合一兜底机制,在社保局三楼设立医疗报账“一站式”服务大厅,社保局、民政局、人寿保险、人保财险联合入驻,方便群众办理医疗报销业务,受到群众一致好评。“一门式服务”改造工作,通过细致梳理社会保险业务流程,打破传统经办模式下科室的职能界限,按照标准化的要求对所有业务流程进行整合和二次设计,清理各业务环节之间的上下游顺序,梳理标准化事项清单。推行“一门式服务”后,办事群众可在一个窗口办理完所有业务,杜绝了“相互推诿”“重复办理”“多跑腿”等现象的发生,提高了办事效率。此外,采用电子高拍仪器,采集当天办事群众提交的材料形成电子化档案资料并保存下来,以便日后调阅、核对。利用新媒体传递人社工作新政策,打造贴近民生的微信平台,用户通过手机“扫一扫”功能扫描二维码或在微信中查找公众号“富川社保”进行关注,便可方便了解到人社政策法规、经办流程、通知、公告等更多服务,起到了良好的社会效益。
(五)加强内部控制,规范业务流程,严格依法行政。
重新修订15个内部控制制度,通过建章立制,规范业务流程和岗位职责,形成了各岗位责任明确,各业务环节操作规范,相互衔接、相互制约、相互监督的机制,推进工作人员秉公办事、依法行政。注重风险防控,合理设置岗位,完善工作流程,加强审批权的监督。建立完善责任约谈、廉政约谈等机制,发现问题及时约谈,上级约谈下级,层层传导压力。进一步强化群众意识、服务意识和纪律作风学习教育,切实提升思想境界,加强日常巡查,不定时暗访,督促分管领导抓好分管股室、二层的警示教育,发现问题及时约谈。设置了2个意见箱,公示了举报电话,接受社会各界监督。请黄世才组长至少开展3次干部集体约谈会,请县检察院入机关“以案释法”及时敲响警钟,提倡换位思考,严格执法,依法行政,树立“为民便民”的服务意识。
(六)力求实效,做好文风会风整治。
响应习近平总书记纠正会风文风的号召,倡导短会精文,努力做到长会短开、短会少开,能合并的合并,可开可不开的坚决不开。有特殊情况不能按时出席会议时,及时向上级领导请假,并出具书面说明。注重落实会议的方式方法,坚决杜绝敷衍了事的用会议落实会议现象,切实用实际行动贯彻落实好会议精神,真正将会议内容落实到工作实践中去。