抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
冲在扶贫一线的红马甲
作者:陈路 文章来源:朝东镇 点击数: 更新日期:2019-03-29

在凌冽的雨雪与刺骨的寒风中,在田间地埂与蔬菜大棚旁,在贫困群众与五保老人家中,时常能见到身着红马甲的队伍。朝东镇岔山村的村民们一看便知,这正是本村的驻村扶贫干部们,正在下村开展扶贫工作。
朝东镇岔山村驻村扶贫工作组员,从区市县各挂钩扶贫单位选派,以国家税务总局广西税务局为扶贫后盾单位,发挥着定点联系帮扶的作用,驻扎在富川脱贫攻坚的一线,挥洒着汗水。


“小马甲”凝聚大能量
岔山村是朝东镇的一个深度贫困村,下辖岔山、山下、新寨3个自然村共5个村民小组,共有264户999人,耕地面积1704.5亩,公益林面积12000亩,主要经济作物为春烤烟、柑橘、叶菜、优质水稻、红薯、芋头、南瓜、辣椒等,其中作为特色产业的芋头产业已达千亩,村民主要经济收入来源为外出务工,辅以小规模农业作物种植和家禽家畜养殖。2015年识别认定的贫困户为96户381人,贫困发生率为38%,是自治区“十三五”扶贫攻坚贫因村和深度贫困村。2016、2017年脱贫65户283人,剩余32户98人,预计今年脱贫22户72人,剩余9户26人,贫因发生率下降至2.6%,2018年全村脱贫摘帽。
后盾单位国家税务总局广西税务局很好地发挥定点联系帮扶的作用。2018年3月,按照“因村派人精准”的要求,从区局机关和昭平县税务局选派了梁玮和陆海平两名优秀党员干部到岔山村担任第一书记和驻村扶贫工作队员。梁玮说,穿上了红马甲,心中就有一份责任、一份信念、一份执着,竭尽全力服务好贫困群众;知其所想,知其所困,解其所难。


因户施测,攻坚脱贫
岔山村全村116户建档立卡贫困户家庭中有159人在外务工。“红马甲”通过鼓励贫困群众外出务工和就业,切实增加了贫困家庭收入,实现转移就业脱贫一批的目标。同时结合贫困户实际情况和帮扶需求,实施“量体裁衣”式帮扶,带动了一大批贫困户自主创业、自我脱贫。充分利用岔山村乡村旅游日益红火的优势,引导农户特别是贫困户发展餐饮美食,帮助改进经营方式,在提高食品质量和服务质量上下功夫,使得20多户贫困户开起了油茶店、农家乐、小卖部和米酒店,生意越来越红火,经营油茶店、农家乐的农户每户增收过万。“梭子粑粑+油茶”成为贺州市十大金牌小吃,并在中央电视台、广西电视台等媒体多次宣传报道。

不忘初心,牢记使命
“单位刚派我来驻村的时候,我还有点不适应”,讲起自己驻村扶贫工作的心路历程,岔山村第一书记梁玮直言不讳。岔山村扶贫攻坚工作的难度,对于他以及其他“红马甲”提出来更多的挑战。但是梁玮与和工作队员们暗下决心,不论多难的事,一定要尽快协调解决。
为了支援岔山村打赢脱贫攻坚战,9月以来,自治区税务局从贺州市税务局抽调两名优秀党员干部组成脱贫攻坚支援分队驻岔山村协助脱贫攻坚。自治区税务局吴云、蒙启华、汪星明3位局领导“结一连五”联系15户岔山村农户,多次到岔山村检查指导。同时,局机关50名党员干部也结对帮扶岔山村近100户贫困户。2018年,自治区税务局机关各级领导干部深入岔山村调研指导、走访慰问、联系帮扶500多人次。2018年以来,后盾单位对岔山村直接投入帮扶资金40多万元,协调和引进建设资金150多万元,实施帮扶项目8个,有力推进岔山村经济社会发展。

一件红马甲,一段扶贫情感。岔山村全村上下都有信心打赢这场扶贫攻坚战,脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心,越要有一鼓作气的决心,尽锐出战、迎难而上。
下一篇:没有了