新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
周厚书在县人大会议上作法院工作报告
作者: 文章来源:县人民法院 点击数: 更新日期:2019-03-29


3月27日上午,县人民法院党组书记、院长周厚书在自治县第九届人民代表大会第四次会议上作法院工作报告。
2018年,县人民法院在县委的坚强领导下,县人大及其常委会的有力监督下,上级法院的精心指导下和县政府、政协及社会各界大力支持下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,忠实履行宪法、法律赋予的职责,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”工作目标,法院各项工作迈上新台阶。全年共受理各类案件2156件,结案1945件,结案率为90.21%,同比上升1.99%。上诉案件改判率为3.63%,同比下降0.71%,民事一审服判息诉率为89.87%,同比上升7.81%,审判质效得到有效提升。工作报告从依法严惩刑事犯罪,维护稳定勇担当;聚焦中心工作履职责,服务大局促发展;充分发挥司法审查职能,促进法治政府建设;攻坚破解执行难题,竭力维护胜诉当事人权益;推进司法体制综合配套改革,提高审判质效;丰富司法服务内容,回应群众司法需求;加强自身建设,全力打造过硬队伍;主动接受更广泛的监督,确保审判权在阳光下运行等八个方面全面总结了2018年法院各项工作。
2019年是中华人民共和国成立70周年,是决胜全面建成小康社会第一个百年奋斗目标的关键之年,是开启新时代全面深化改革开放,建设壮美广西新征程的重要之年。新形势、新任务对人民法院工作提出了更高要求。富川法院将深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神及上级法院工作会议精神,围绕中心、服务大局,充分发挥司法职能作用,为继续深入实施“生态立县,富民强县”发展战略和谱写新时代富川发展新篇章提供更加有力的司法服务和保障,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。