抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
央企系基层 扶贫在行动
我县基层干部参加中国节能定点扶贫县专题培训
作者:薛晓艳 文章来源:县委组织部 点击数: 更新日期:2019-04-22
 
为加强基层扶贫干部队伍建设,充分激发基层干部抓党建促脱贫攻坚力量,414日至418日,在定点扶贫帮扶单位中国节能集团的大力支持下,我县20名基层党组织书记和扶贫工作技术员赴江苏、浙江参加了由中国节能集团主办的定点扶贫县基层干部和技术人员专题培训班。
中国节能集团党委副书记陈曙光出席开班仪式并作了重要讲话。他指出,抓好基层党组织建设是打赢脱贫攻坚战的关键之举,集团将通过加强基层党组织建设助推定点扶贫工作,以实际行动履行央企在扶贫工作中的责任。作为中国节能集团定点帮扶村的我县柳家乡新石村在2018年实现脱贫,开班仪式开始前,新石村党总支部书记麦永林同志向中国节能集团致感谢辞并敬献了锦旗。
培训邀请中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华教授进行了专题辅导,他详细介绍了党的十八大以来国家扶贫取得的巨大成就,用生动的语言、真实的案例、详实的数据讲述了部分贫困地区“脱贫摘帽”的成功经验,详细解答了学员们提出的疑问,深入分析了应对策略和解决办法,进一步提振了学员们打赢脱贫攻坚战的信心。
中国节能集团总经理助理、直属党委书记朱继明从中国节能环保集团的组建历程、成长壮大、文化传承等方面与学员进行面对面交流,学员们畅谈了在扶贫中遇到的难题,特别是教育弱、吃水难、路灯少问题突出,因病致贫、产业扶贫、发展壮大村级集体经济等问题亟待解决,希望得到中国节能集团的支持。
期间,培训班还组织学员参观了句容白兔村草莓种植产业园、中国节能集团湖州产业园、长兴绿色循环种养生态产业基地和革命教育圣地嘉兴南湖纪念馆。学员们纷纷表示,中国节能集团在脱贫工作中的“央企责任”令贫困地区的干部群众备感欣慰,同时作为基层党组织书记和扶贫工作技术员学员们也深感肩上责任的重大。抓好基层党组织建设是一项任重道远的工作,扶贫路上虽苦尤荣,能够通过建强基层党组织带动党员示范作用的发挥,从而助推贫困群众脱贫是使命所然、民心所向。学员们将以此次培训为新的起点,以“时不我待、只争朝夕”的责任感努力推进抓党建促脱贫攻坚工作。