抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
着力发展特色产业  助推高质脱贫摘帽
作者:林海玲 李凰畅 首春英 文章来源: 点击数: 更新日期:2019-05-07

为解决贫困户在发展产业过程中,方向不清、缺少资金、技术和品种零散组织化程度不高,无法形成规模发展等问题,我县以发展特色产业扶贫为抓手,下足“绣花”功夫,紧紧围绕增加贫困户经营性收入实现稳定脱贫目标,激发内生动力,推动扶贫特色产业健康发展。

春耕时节,走进我县田间地头,到处一片生机勃勃的景象。在新华乡井湾村茶叶加工坊,茶农盘承海正在对茶叶进行风干。

盘承海告诉我们,4年前,他和侄子一起以“家庭农场”模式种下了50亩茶园,去年迎来试产期。就是靠着这一片茶园,他在2018年成功摘掉“贫困户”的帽子,并扩种到了110亩。

盘承海说,他家的茶园种出来的茶叶质量好,每斤销售价在600元到1500元不等。靠着茶园,他的日子是越来越好。盘承海是我县推进村级“3+1”特色扶贫产业新型农业经营主体的一个缩影。在脱贫攻坚工作推进中,我县通过积极培育新型农业经营主体,以村民合作社、家庭农场、种养大户等方式,大力推动特色产业发展,切实提高扶贫产业组织化程度,进一步助农增收致富。

同时我县以建档立卡贫困户、农民合作社、返乡涉农创业者等新型经营主体带头人为重点培育对象,大力开展各类实用技术培训,提高贫困户生产经营水平

近日,在县农业农村局组织开展的新型职业农民培育工程培训班中,以柑橘栽培管理技术、露地蔬菜产业生产经营等十多种农业生产经营管理技术为内容,对240名贫困户进行了免费培训。

据了解,2014年以来,我县共投入资金401.45万元,举办培训班314期,培训7368人,其中80%是贫困户。通过强化精准扶贫培育,提高培育效果,形成县、乡齐抓共管、部门协同推进的新型职业农民培育工程。

    目前,全县产业发展助农增收成效显著。全县“5+2”特色产业覆盖率达87.56%。2016-2018年共发放产业奖补资金4729.12万元,涉及贫困户18630户,占全县21235户贫困户的87.7%,有效激发了贫困户发展特色产业的内生动力,增强了获得感。2018年,全县脱贫摘帽的30个贫困村“3+1”特色产业覆盖建档立卡贫困户率均达80%以上。

下一篇:没有了