基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
县检察院召开党组中心组专题学习会
作者:廖国平 文章来源:县检察院 点击数: 更新日期:2019-05-23


520日,县人民检察院召开了党组中心组专题学习会,通过在不忘初心、牢记使命主题教育中开展扫黑除恶专项斗争相关知识学习活动的形式,进一步加强对习近平总书记重要指示精神的学习贯彻,推动扫黑除恶专项斗争不断取得新突破。会议由该院党组书记、检察长严胜初主持,党组中心组成员参加。
会上,严胜初带领大家重温了习近平总书记对专项斗争的重要指示、批示精神和中央、自治区关于扫黑除恶专项斗争的部署要求,并认真学习了最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部发布施行的《关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见》等相关文件内容。同时结合该院实际,要求全体成员要严格落实好中央扫黑除恶第17督导组第一、二、三次对接会反馈问题,要聚焦反馈的问题,抓好整改,强化责任担当,打好扫黑除恶专项斗争这场政治战、人民战、整体战、阵地战、攻坚战。
四名中心组成员围绕主题作了中心发言,其他成员作交流发言,大家在发言中纷纷表示,将切实增强四个意识,进一步增强责任感和紧迫感,依法履行检察职能,确保扫黑除恶专项斗争深入推进,取得更好更大更实的成效。
严胜初在总结发言中指出,当前扫黑除恶专项斗争工作仍然存在政治站位不够高、检察职能作用发挥不够到位、相关沟通协调工作机制落实不够到位等问题和不足。并就深入推进扫黑除恶专项斗争,提出四个方面的工作要求:一要进一步提高政治站位,强化思想认识。对中央督导组提出的问题照单全收,不讲价钱,立行力改,切实把思想认识统一到习近平总书记的重要指示精神和党中央的决策部署上来;二要进一步坚定法治思维,着力提升办案质效。要站好扫黑除恶专项斗争中的中间哨位,不能被动应付、纠缠细枝末节,要加强证据审查,准确界定犯罪性质,确保办理的每一起涉黑涉恶案件都经得起历史和法律的检验。要深挖彻查保护伞,在破网打伞打财断血上持续发力,加强与纪委监委的协调配合,建立线索双向移送机制。要全面依法履职,在强化法律监督上多下功夫,抓好立案监督、侦查监督、审判监督等工作,对专项斗争中有案不立、有罪不究、量刑明显不当等侦查、审判行为要坚决纠正;三要进一步强化工作保障,为深入推进专项斗争奠定基础。加强两级院扫黑办的建设,抽调政治、业务素质高的员额检察干警到扫黑办工作,充分发挥扫黑办的组织协调作用。加强人、财、物的保障,配齐配强办案人员,保障专项工作经费。加大宣传力度,深度挖掘工作经验;四要进一步加强学习培训,提高办案人员的业务素能,强化业务知识的学习,不断提高司法办案的能力水平。要再动员、再部署、再深化、再推进扫黑除恶专项斗争工作,解决好温差、落差、偏差三个差的问题,以实实在在的整改成效,彰显检察担当,体现对党的绝对忠诚。
 
下一篇:没有了