扫黑除恶信息专栏
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 扫黑除恶信息专栏 >> 正文
莲山镇:法制讲座寓教于乐,培育文明守法“小先锋”
作者:欧阳宇 文章来源:莲山镇 点击数: 更新日期:2019-06-21
 
“同学们,规范的行为能确保我们平安快乐的成长。那么,在你身上或者你身边,你不没有发现不好的生活习惯或者行为呢?”
“有,我有时会迟到。”
“我也有,我们班的小明前些天旷课了。”
“我发现,我们村的几个同学上星期六赌纸牌。”
……
近日,莲山镇司法所走进洞口小学开展“送法进校园”活动,开设“扫黑除恶,争当反邪小先锋”主题法制课,受到全校近200名师生的热烈欢迎。
讲课前,讲解员向孩子们发放了扫黑除恶和反邪教的宣传手册。课堂上,讲解员从规范行为导入,引导孩子们对照检查检举身边的不良行为,活跃了课堂气氛,形成了教与学之间的良好互动,提升了孩子们远离不良行为的觉悟,激发了他们与不良行为做斗争的勇气。
讲解员针对青少年可塑性强、在不同环境中易形成不同的行为品质的年龄特点和心理特征,结合《预防未成年人犯罪法》以及《学生伤害事故处理办法》等法律法规,通过以事说法、以案讲法、深入浅出的讲解学生经常发生在身边的事情和案例,让广大师生了解了什么是校园霸凌事件、什么是黑恶势力行为,什么是违法犯罪行为,提高了用法律保护自身权利的意识,增强了广大师生学法、用法、守法的观念和意识。
讲解员为同学们讲解了邪教对学校、对个人、对家庭、对社会的危害的案例,让学生们在愤慨于邪教“反人类、反社会、反科学”的同时,意识到邪教是侵害人们身心健康、破坏家庭、扰乱社会治安、影响社会稳定的,必须坚决予以抵制,提升了同学们的反邪意识。讲解员倡议同学们不仅要学会保护自身安全,还要积极行动起来,参与到反邪教宣传中来,将反邪教宣传材料带回家,主动向周围的亲朋好友宣传反邪教知识,从而以学校带动家庭、以家庭感染社会,崇尚科学,远离邪教,达到“小手拉大手”的宣传效果。
讲座寓教于乐,将法制和平安意识深植于了孩子们的心中,培育了一批普法小先锋,反邪小卫士,塑造了文明守法的校园好氛围。
 
下一篇:没有了