基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
给贫困村党组织“把好脉、开良方、治症结”
县检察院检察长到扶贫挂点村开展村党组织软弱涣散整治工作调研
作者:廖国平 文章来源:县人民检察院 点击数: 更新日期:2019-07-18

为充分发挥扶贫帮扶后盾单位的党建引领作用,进一步增强基层党组织的凝聚力和战斗力,7月16日,县人民检察院党组书记、检察长严胜初,党组成员、副检察长黄有德一行5人,到扶贫挂点联系村石家乡坪珠村进行基层党组织软弱涣散整治工作调研石家乡乡长唐先文,副乡长钟远雄及相关工作人员陪同调研。

严胜初检察长一行通过进村入户,走访党员和群众等方式,进一步了解该村具体存在的矛盾和问题,访民情、听民意。在随后举行的整治工作座谈会上,严胜初检察长通过给村两委干部、村级党员上党课的形式,向大家进一步阐述当前村党组织软弱涣散整治工作的重要性。同时认真听取村党员代表指出的当前坪珠村存在的历史遗留问题等情况,进一步摸清坪珠村存在的难点热点问题。结合前期了解掌握的情况,对该村党组织软弱涣散整治工作,有针对性地建立问题整改清单,通过“把好脉、开良方、治症结”的方式,把问题逐个击破,全面提升农村基层党组织的战斗力。

严胜初强调,党组织软弱涣散整顿,党员必须走在第一位。大部分党员的工作自觉性和积极性都很好,但也有个别党员的思想认识和觉悟不够高。入了党,就要严格遵守党纪党规,就要充分发挥党员的先锋模范作用。在座的30多名党员是1300多名坪珠人民的脱贫致富“领路人”,大家在以后的工作、生活中,要不断学习进步,紧密团结在一起,努力带领坪珠村民走上发家致富的康庄大道。

唐先文乡长表示: 要进一步提高政治站位,配齐配强坪珠村两委班子,切实加强基层党组织建设。针对村里存在的违法占地,滥砍滥伐等村级乱象,也将严厉整治。通过线索举报,纪委查处等正当途径,加强对村两委班子、党员干部的监督,督促干部履职尽责,互相监督、促进,共同推动坪珠村走上快速发展的致富道路。

会后,严胜初检察长还仔细查看、了解坪珠村委新办公楼项目施工进展情况,鼓励推动该村基础设施建设不断完善。同时还到村民家中开展党员联系服务群众“责任田实名制”工作,通过面对面与群众交流,进一步密切党群干群关系,切实凝聚党心民心,全力推进坪珠村的发展建设。