新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
我县多举措打造阳光低保
作者:沈金妹 文章来源:县民政局 点击数: 更新日期:2019-08-05
今年以来,我县民政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以农村低保专项治理为重点,强化政策宣传、规范工作流程、建立长效机制,始终围绕兜牢民生保障底线,着力打造阳光低保,助夯脱贫巩固提升之基。
加强组织领导。县民政局成立了扶贫领域民生资金整治督导工作领导小组,下发了《富川瑶族自治县社会救助兜底脱困攻坚三年行动计划(2018-2020年)》、《社会救助政策兜底及扶贫领域民生资金整治工作方案》和《2019年富川瑶族自治县开展农村低保专项治理自查自纠工作方案》,及时召开专门会议布署我县2019年度农村低保专项治理工作,提出具体工作思路和方案,把民政扶贫领域民生资金整治工作纳入2019年度民政工作重点,层层压实责任。
规范工作流程。各乡镇对全县在享低保对象开展“大排查、大清理、大整治”,集中治理群众反映强烈的“人情保”、“骗保”、“错保”、“漏保”、“死亡人员领低保”等问题,要求坚决做到“三个100%”即:必须100%入户核查,不漏一村、不漏一屯、不漏一户;对符合低保条件的对象100%纳入低保范围,不漏一户;不符合低保条件的对象要100%清退,一户不进。进一步强化审核、审批程序,充分发挥全区核对信息平台的作用,凡新申请低保救助的对象100%经过核对信息平台核对。进一步完善低保经办人员和村(居)民委员会成员近亲属享受低保备案管理制度。低保经办人员和村(居)民委员会成员有近亲属在本人工作辖区内正在享受低保的,应主动申报备案。县级民政部门对备案的低保对象严格核查管理,定期组织对备案对象进行入户核查、家庭经济状况核对,对备案对象中不符合低保条件的,及时退出低保范围。
持续抓好农村低保与脱贫攻坚有效衔接工作。全面复核被识别为贫困人口但还没有纳入低保范围的对象,不漏一村、不漏一户,做到及时保障、应保尽保。全力排查和比对农村低保对象基本信息,比对享受低保人数与户口簿人数、摸清底数,做到一人不漏,并建立好排查台帐。加大对未脱贫户、返贫困户、极度贫困户的兜底保障力度,将符合低保条件的及时纳入,予以兜底保障。
深化民政扶贫领域作风建设。积极开展农村低保专项治理工作、社会救助政策兜底脱贫及扶贫领域民生资金整治工作和农村低保专项治理自查自纠工作,并已取得了阶段性成效。据统计,目前已经在132个村委开展了农村低保专项治理自查自纠集中评议会,共核查了农村低保对象5442户18669人,12个乡镇共新增纳入农村低保219户、998人,其中属于建档立卡贫困户103户341人;共排查出不再符合享受低保的对象共1204户4118人。充分发挥全区核对信息平台的作用,强化审核审批程序,杜绝审批工作中出现的审批、公示不到位的现象。同时,邀请了县纪委派驻纪检组参与督查,对部份乡镇存在的问题进行全县通报,针对部份乡镇领导重视力度不够,工作推进缓慢,责任落实不到位,执行标准有偏差的及时进行纠偏。通过整治工作的开展,严肃查处“人情保”、“骗保”、“错保”等现象。2019以来,我县共备案低保经办人员和村(居)委会成员近亲属享受低保59例,纪检监察机关共受理农村低保违规违纪问题2起,问责2人,自查自纠发现问题线索3件,共追缴冒领错领农村低保救助金2.318万元。


下一篇:没有了