抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
城北镇:齐聚力量“回头看” 查缺补漏固成效
作者:何月凤 文章来源:本站 点击数: 更新日期:2019-09-11
   为响应自治区关于脱贫攻坚“回头看”专项行动的部署和要求,进一步提升建档立卡贫困户信息的真实性和完整性,掌握脱贫户的脱贫稳定性,排查“三保障”和饮水安全有风险的生活困难边缘户,近期,城北镇组织镇政府干部、村干部及帮扶人等150余人组成11个专项行动工作队,深入各村开展脱贫攻坚“回头看”专项工作。

活动开展前,镇选定了试点村、户,并以理论、实际相结合的方式在部署会上对工作队队员进行了系统培训,在试点户家中对实际操作进行了模拟示范,极大地加深了工作队队员对工作要求的熟悉度,提升了实际操作能力,提高了工作效率。

培训后,工作队队员们兵分多路对建档立卡贫困户及反映生活困难、提出享受扶持政策诉求的农户进行信息核查、信息更正,并了解他们的生产生活情况、发展规划和遇到的困难,听取他们对干部的意见和建议,解答他们对政策方面的疑惑和误解。

“回头看”工作将脱贫攻坚的关注点从建档立卡贫困户延伸到了所有生活困难户,它的开展有效杜绝的漏评现象的发生,助推了贫困人口信息质量的提升,有利于针对性地为贫困户制定发展计划为巩固脱贫成效,提高群众满意度,解决年年扶年年贫的情况奠定了基础。