抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
莲山镇“四个到位”促脱贫攻坚见成效
作者:吴贵梅 文章来源:本站 点击数: 更新日期:2019-09-11

为确保脱贫攻坚工作开展不断线、不掉链,如期完成201997350个贫困人口和 1个“十三五”贫困村脱贫出列任务。今年以来,莲山镇不断强化工作措施,狠抓责任落实,聚焦“四个到位”,持续深入开展贫困村、贫困户帮扶工作。

责任落实到位。结合工作实际,莲山镇扶贫办每周将县扶贫办下发的各项工作、重要事项以及职责任务进行梳理,制定每周“扶贫工作组工作指导清单”和“帮扶人入户工作清单”,详细罗列出每周的工作要求、工作重点及完成时间,为全镇精准扶贫工作的开展提供方向指南;同时要求工作组和帮扶责任人对照任务清单逐项抓好落实,盘点销号,确保扶贫任务不折不扣落到实处,切实把压力和责任压实到每个层级。

政策宣传落实到位。一是积极组织驻村工作队员、帮扶联系人及村两委干部深入学习,吃透弄懂各项精准扶贫政策,以便更好地向群众宣介;二是通过实地入户走访,向困难群众宣传产业扶贫、就业培训、教育扶贫、危旧房改造等方面政策,确保不落一户、不落一人,实现惠民惠农政策全覆盖。截至目前,镇通过政策宣传已落实2019年春季学期雨露计划政策学生共167人次(其中退出户35人次),补助金额23.91万元;第一批产业项目奖补资金249.96万元,辐射贫困户1174户;完成农民实用技术培训404人次;2019年已开工建设的基础设施项目共23615.79万元,新增硬化路5.3公里、砂石路0.32公里、灌溉水渠4处,辐射5个贫困村及4个面上村,直接受益农户达363014250人,提高了群众的认可度、满意度,为2019年脱贫攻坚打下稳固根基。

指导督查到位。莲山镇每周召开扶贫工作例会,采取以会代训的形式,对各村脱贫攻坚工作落实进展情况和存在问题进行全方位督查指导;同时结合中央第二巡视组对广西开展脱贫攻坚专项巡视反馈意见,重点围绕各类问题整改进度、重点任务清单落实以及贫困户政策知晓率和满意度等工作中发现的问题进行汇总整改,切实增强各工作组、各村脱贫攻坚工作的执行力。

  问责与激励同步到位。莲山镇纪委坚持问题导向,以督查通报为有效抓手,常态化开展监督检查。对工作不到位、责任不落实、任务打折扣,致使全镇脱贫攻坚工作出现问题的,发现一起严肃查处一起,坚决不留“暗门”,不开“天窗”;同时认真总结推广精准扶贫、精准脱贫的好经验、好做法,树立旗帜标杆,并形成长效机制,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的有机衔接,坚决打赢脱贫攻坚战。