基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
小网格发挥大作用
作者:陈新明 文章来源:本站 点击数: 更新日期:2019-09-11

今年以来,石家乡利用网格化治理在基层党建脱贫攻坚、社会治理等三方面形成横向到边、纵向到底的新时代石家“网格化”管理与服务模式,推动“网格化”向纵深发展,极大提升了治理能力和水平。

一是夯实党建基础,为民答疑解惑。根据全乡的党员分布构成情况,以自然村为基础单位划分网格,以各党小组组长为网格员,党支部书记为网格长,每个村级网格内由网格员直接负责网格内村民、党员咨询等事务,各网格员之间互联互动形成立体式网络,协助村支委开展基层党建工作,及时登记本村党建相关信息,并上报网格长,再由网格长上报至乡党委,为人民群众答疑解惑,将“小事不出村,大事不出乡”落到实处。

二是强化民主监督,助力脱贫攻坚。以全乡的人大代表为网格员,以各挂村工作组长为网格长,发挥人大代表民主监督的作用,对贫困户产业稳定、村集体资金使用、脱贫成效巩固情况、控辍保学劝返等扶贫工作开展进行监督并提出建议,想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,确保在脱贫攻坚“最后一公里”不出现“肠梗阻”。

三是深入摸索排查,确保大局稳定。在社会治安综合治理上,以乡综治中心为点,以各自然村为片区,以村民小组长为网格,发挥各村务工作者了解村情民意的优势,以微信群、QQ群穿针引线,深入摸排人民群众身边的黑恶势力,并层层上报,构建乡--组三级联动的联控联防机制,确保辖区内社会和谐稳定。