新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
莲山镇忙“充电”着力脱贫宣传
作者:吴贵梅 文章来源:莲山镇 点击数: 更新日期:2019-09-25

近日,莲山镇开展新闻写作培训会,邀请县委宣传部相关领导和骨干通讯员现场授课,进一步提升本乡镇通讯员新闻写作水平,加强新闻采写和扶贫信息报送工作,充分发挥宣传在脱贫攻坚的重要舆论导向作用。来自该镇党政干部、扶贫一线驻村工作队员、中小学教师等50多名新闻通讯员参加培训。

培训会上,县委宣传部的通讯员用生动的故事分享自己的新闻稿写作技巧,结合真实事件和稿件为例从新闻的标题拟定、导语撰写、正文采写、结束语、写作注意事项等五方面做了深入讲解,并以自己的摄影作品为例,对新闻摄影技巧进行详细指导,鼓励通讯员多观察、善思考、勤采写,并总结出方法——“基础是关键,兴趣很重要,修练重于思,坚持可极致”,增强了通讯员的写稿信心。

培训会中,县委宣传部的领导结合当前的扶贫工作要求,就新闻题材选用、报道角度等内容进行了细致讲解,并就新闻投稿注意事项、如何提高上稿率等要点逐项提炼分析,为通讯员稿件撰写指明了主宣方向,同时强调通讯员要增强做好新闻报道工作的责任感和使命感,学会借鉴优秀,取长补短,提升自我。

培训会气氛欢松愉悦,培训内容详实、透彻,通讯员认真做好笔记、积极思考,还与授课老师就新闻写作中遇到的困难进行了互动交流。

培训结束后,莲山镇镇主要领导要求通讯员要通过培训查不足、补短板、促提升,充分运用各种载体和新闻媒体,不断强化脱贫攻坚宣传工作,确保扶贫信息报送及时,扶贫政策宣传到村入户,提高广大群众对脱贫攻坚工作的认知度、认可度。