抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
发展特色产业 助推脱贫攻坚
——富川瑶族自治县聚焦为民增收
作者:县主题教育办 文章来源:本站 点击数: 更新日期:2019-09-30
   近年来,县始终把特色产业助农增收作为脱贫攻坚的重中之中,大力发展特色种养、电商和旅游产业,增强贫困群众的“造血功能”。

发展特色种养产业,聚焦贫困户增收脱贫。三年来,县支持1.4多万户贫困户发展扶贫产业,累计发放扶贫小额信贷25718.1万元、产业奖补资金4729.12万元,有效发展壮大了水果、烤烟、无公害蔬菜等特色优势产业。白沙镇鸡岭村罗汉果种植基地采取“公司+合作社+基地+农户”的模式进行生产经营,合作社以及种植农户每天都聘请十多名贫困群众在基地务工,贫困户每天在家门口就能赚到7080,有效提高了贫困家庭的收入。

推动农村电商产业发展,探索电商扶贫新路径。县把电商扶贫作为推动农村经济发展和精准脱贫的重要抓手,有效推动了全县工业品下行和农产品上行。富川脐橙两次荣登“中国品牌价值评价信息”榜单。去年,富川网络交易额达19999.24万元,农产品上行交易额达15000万元,有力的推动了群众收入的增加,农村经济的发展。

推行“旅游+扶贫”模式,开启脱贫致富新“引擎”。古道岔山、天缘福溪、七彩虎头、瑶韵黑山等旅游扶贫示范点得到多家国家级主流媒体大篇幅报道。龟石国家湿地公园通过国家验收,神仙湖景区被评为国家4A级景区,富川福利国际慢城景区被评为广西生态旅游示范区,毛家、岔山、虎头等被评为广西四星级乡村旅游区,下湾村被评为广西休闲农业与乡村旅游示范基地,带动参与旅游开发的贫困户平均增收3000多元。