抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
柳家乡:“四个工程”促脱贫
作者:李莹 文章来源:本站 点击数: 更新日期:2019-10-08

“不忘初心,牢记使命”主题教育开展以来,柳家乡围绕“四个工程”积极开展脱贫攻坚“秋季大行动”工作,体现了各扶贫干部在扶贫工作中守得住初心,担得起使命。

一是抓好住房保障提升工程。乡落实“党员责任田制度”,以“党员+本村村干+工作队员”的形式负责本村住房保障工作,入户排查并钉住房保障卡,跟踪做好危房改造拆除重建工作,做好无房户及长期在外务工户的有住房保障材料的收集工作以及严格监管危房改造住房的面积。

二是抓好基本医疗保障提升工程。各帮扶干部进村入户对贫困户宣传医疗保障政策,协助工作组核实好医疗保障政策落实情况以及报销情况。

三是抓好义务教育保障提升工作。工作组联合学校进一步压实控辍保学“八包一”责任制度,全面排查适龄儿童辍学情况,确保贫困户适龄儿童少年不因贫失学辍学。同时各帮扶干部结合“八个一遍”工作宣传控辍保学政策,让家长、适龄儿童少年深入了解义务教育相关政策。

四是抓好饮水安全提升工程。在持续干旱情况下,乡政府及帮扶人加强对贫困户饮水安全相关政策、知识的宣传,特别关注危房改造以及重新建房贫困户的饮水问题,确保贫困户搬得进、住得下。

抓好“四个工程”,给群众在住房、医疗、教育以及饮水安全提供了保障,进一步提升了脱贫成效质量,大大提升了群众的安全感、幸福感和获得感。