通知公告
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 通知公告 >> 正文
深化实施“民事联解工作法” 助力脱贫攻坚
作者:杨晓丽 陈秋燕 文章来源:本站 点击数: 更新日期:2019-11-19

自第二批主题教育开展以来,县紧紧围绕脱贫攻坚工作,从项目下放实施、项目验收及资金拨付等方面进行创新和深化,着力扩大民事诉求联解覆盖面,提高诉求联解精准度,突出解决平时覆盖不到的遗忘角落,填补非贫困村项目覆盖空白,有效提升群众满意度和认可度,有力助推打赢脱贫攻坚战,扎实推进主题教育走深走实。

明确“解什么”,扩大诉求联解覆盖面。

为了了解群众的需要,县组织县、镇、村三级干部利用扶贫工作日开展“走出办公室到群众中去”集中服务活动,全面了解和收集群众诉求,扩大在诉求范围上,并进行分类梳理。同时,把诉求收集重点和项目下发方向集中在非贫困村,缓解因扶贫项目多数集中在贫困村,而非贫困村覆盖不到位的尴尬。

明确“谁来解”,提高诉求联解精准度。

将全县752个自然村按村民小组划分网格,将镇、村、组干部合理划分到每个网格,开展“精准化服务”群众工作,打破以往乡镇直接联系服务群众能力弱化和自然村管理服务存在盲区的局面。同时,按照“能办马上办、不能办及时上报”的逐级精准办理原则,及时解决群众最急最需最盼的事情。2019年以来,全县党员干部结合开展脱贫攻坚工作解决群众诉求632个,其中各级干部第一时间办理264个,乡镇直接办理281个,县级职能部门解决186个。

明确“怎么解”,提升广大群众满意度。

针对需县级层面解决的民生事项,县财政每年安排民事联解专项资金1000万元以上,主要采取“资金联解”方式解决。对于无政策支持的5万元以下的项目,由县民事联解工作领导小组核实甄别遴选,审核确定后直接拨付,及时解决群众诉求;对于5—20万元的民生事项通过“项目比选”方式公开比选,从票数高低顺序确定最急需解决的民事项目。2019年以来,全县召开民事联解对接会2次,落实群众急需解决项目171个,发放县级财政联解资金999.75万元。

下一篇:没有了