“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
我县高位推进抓实主题教育
作者:毛友军 杨晓丽 文章来源:本站 点击数: 更新日期:2019-12-27
   县坚持严字当头、高位推进,往深处走、往实里做,有效推动“不忘初心、牢记使命”主题教育走深走实。

高标准谋划推动落实。抽调35名精干人员成立“不忘初心、牢记使命”主题教育工作领导小组办公室,其中驻组坐班人员20人。围绕四项重点措施优化顶层设计,制定“一案一册一单二表”,严把材料审核“四关”,准确把握各党组织工作推进基本要求、节奏和力度。带动各级领导班子和班子成员开展专题学习研讨530余次,专题调研2680余次,查找问题3260多个,上专题党课2750多节,有效推动主题教育走深走实。

严要求推动到底到边。开展“拉网式”大排查,对10个不能正常开展主题教育党支部的党员转入所在地党组织,确保主题教育全覆盖。实施分类指导,对不同层级、领域、对象,通过印发应知应会口袋书、送教上门、邮寄学习资料、线上学习、以考促学等方式精准施策,确保主题教育横向到边、纵向到底。抓好学习培训,举办“党员进党校”集中轮训班4期培训党员2700多人,集中举办“不忘初心、牢记使命”主题教育支部书记轮训班,全覆盖培训党支部书记,举办离退休党员干部和两新组织党员“不忘初心、牢记使命”主题教育专题讲座,培训党员290人,确保不留“盲区”。

硬措施推动专项整治。健全联席会议工作规则,每月召开联席会议。定期或不定期召开工作例会,及时总结专项整治中发现的问题并研究部署下一阶段工作安排。如针对漠视侵害群众利益问题工作,瞄准农村低保漏保、贫困人口饮水安全问题、农村危房改造、欺诈骗保医疗乱象、黄赌毒和黑恶势力等方面的突出问题,集中发力打好专项整治攻坚仗。截至1212日,全县梳理出整治任务147项,已完成整治任务140项,完成率为95.24%;列出整治措施384项,已完成329项,完成率为85.68%;解决突出问题156个,建章立制49个,查处典型案例24起,宣传典型11个。

重融合确保工作实效。以改革试点为抓手,深入实施“科技兴县”“人才强县”“互联网+”三大工程,加快“国家循环经济示范县”“全国电子商务进农村综合示范县”“国家知识产权强县工程试点县”等建设。围绕全力东融深化粤桂扶贫协作,创新实施“贺电送粤”,成为全国首例能源消费扶贫超10亿元的项目,每年新增税收7000万元。围绕激励干部新时代新担当新作为,出台“1+9”系列文件,突出正反向激励,不断激励干部担当作为,加速建设“富裕美丽之川”。