“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏
白沙镇:“四抓四促”践初心担使命
作者:杨晓丽 罗义䞍 文章来源:县主题教育办 点击数: 更新日期:2020-01-17
 
自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,我县白沙镇木江村聚焦党建引领、脱贫攻坚、乡村振兴、产业发展等重点工作,以“四抓四促”的模式,推动主题教育走深走实,建设富裕美丽之川。
抓班子建设,促集体经济发展。该村围绕“党建带扶贫,扶贫促党建”工作思路,运用信息化手段从严从实抓好“三会一课”,推进“三会一课”规范化、常态化,提高党员干部的业务能力、执行能力、脱贫攻坚战斗力,提高党员群众的凝聚力、向心力。该村“两委”通过落实“四议两公开”工作法,筹措资金近20万元,在富望一级路边建设460多平方米的厂房(门面)出租,建成后预计每年将为木江村增加集体经济收入4万元以上。
抓民生事业,促脱贫攻坚工作。在脱贫攻坚工作中,该村坚持为民服务解难题,发扬“白加黑、五加二”“晴加雨”精神,开展 “回头看”、“秋季大行动”等走访活动,避免出现漏评、错评和错退现象;召开群众大会、“三方”见面会,向群众宣传扶贫政策、新农合、新农保、项目建设等,凝心聚力推动民生工程顺利开展。该村聚焦沿村一级公路便道不畅的实际问题,积极向一级公路建设指挥部汇报反映,解决木江村民部分沿路村民的出行难题,助推脱贫攻坚。
抓美丽乡村建设,促乡村振兴。该村大力推动乡村振兴,持续推动“美丽木江”、“宜居乡村”、“幸福乡村”活动,积极开展“清洁乡村”、“生态乡村”建设。2019年,该村积极向上级争取项目资金160多万元,实施的项目共9个。同时还启用第一书记工作经费5万元对村小学进行围墙改造、道路硬化、村道修补等基础设施建设,使村庄旧貌换新颜,促进乡村振兴。
抓基础设施,促增收致富。该村坚持以农民稳定增收为目标,不断完善大坪地养殖和柑橘产业示范基地产业路、电、抽水线路等基础设施设备,动员50多户群众集资20多万元,安装电杆120多根,铺设电线6000多米。木江村党员干部自觉投工投劳协助供电部门抬电线杆、拉线路,齐心协力把电送到田间地头,破解特色产业发展瓶颈。通过基础设施建设,激发村民干事创业热情,确保村民增收致富,提升群众满意度和获得感,推动主题教育入脑入心。