新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
富川党员冲锋陷阵 织密红色防疫屏障
作者:毛友军 文章来源:县委组织部 点击数: 更新日期:2020-02-03

 
自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,富川瑶族自治县采取多项措施,充分发挥各级党组织战斗堡垒作用,组织党员干部冲锋陷阵,不断织密红色防疫屏障。
组织带动,把全体党员干部动员起来
疫情发生之后,特别是全县召开中共富川瑶族自治县委员会十四届第八十七次常委(扩大)会议后,按照中央和自治区党委、市委以及县委的安排部署,县委组织部先后发出《关于凝心聚力打赢疫情防控阻击战的倡议书》、《关于号召全县脱贫攻坚(乡村振兴)工作队员助力打赢疫情防控阻击战的倡议书》,号召全县各基层党组织、党员领导干部和广大共产党员在疫情防控阻击战中践行初心使命,彰显共产党人的坚定信念。组织各乡镇、县直各单位主要领导带头坚守岗位、靠前指挥,深入乡镇、村(社区)、检查站点开展督促指导,做到守土有责、收土担责、守土尽责。各单位、乡镇、村(社区)干部主动放弃休假,5300多名党员投入一线,主动参加抗击疫情斗争。

先锋引领,把党员模范作用发挥出来
面对突如其来的疫情防控战役,全县各级党组织在防疫工作中充分发挥战斗堡垒作用,纷纷行动起来,组织广大党员和群众积极参加疫情防控。乡镇、村(社区)党员干部全力做好重点人群监控工作,利用春季休假时间第一时间开展地毯式排查登记,把从武汉、广东等疫源地进入我县的车辆人员作为重点监测对象,持续加强健康监测,切实把好疫情防控关口。乡镇政府、派出所、卫生院的党员干部成立党员先锋队,对返乡人员以及密切接触者实施重点监控,跟踪随访,健康监测。农村、社区党组织充分利用农村“小喇叭”每隔两小时播放一次防疫知识宣传,通过党员先锋群推送防疫信息2300多条,发放传单20000多份、悬挂宣传横幅500多条,使疫情防控知识和措施家喻户晓。各村党支部带领小组长、理事会成员,自觉在村口设卡,测量体温,村(社区)干部带头移风易俗,停办酒席,丧事从简,有效防控疫情扩散传播。在全县道路防控卡点设立党员先锋岗(服务站)17个,县公安局、县卫健局、县交通局和部分乡镇组织260多名党员先锋,对全县往来交通要道实施蹲点布防检查工作,有效筑起防控第一防线。

激励担当,把干部斗争精神树立起来
富川坚持关爱与奖惩并举,有效激发广大党员干部团结一致、攻克时艰的责任担当和斗争精神。县委组织部及时从党费中给乡镇、村(社区)、交通要道党员服务站下拨防控新型肺炎配套资金13.2万元。各级领导干部深入一线慰问党员干部360余人次,及时给不畏艰难坚守一线的党员干部和群众送去组织的温暖和关怀。利用富川党建网、富川电视台、富川发布、融媒体平台以及市级以上各类媒体,及时挖掘收集整理报送党员干部奋战防控疫情一线的先进事迹、感人事例、经验做法,截至目前,组织各乡镇、单位报送党员干部奋战一线的相关信息,在党员干部中不断鼓舞士气、更加勇于作为。同时,把做好疫情防控工作作为对各级领导班子和领导干部应对突发事件、驾驭复杂局面能力的一次严峻考验。成立组织纪律保障组,加强督促检查,对在防治工作中表现突出、作出重大贡献的,予以嘉奖、大胆使用;对态度不认真、落实不到位的,严肃批评教育;对工作不力、失职、渎职的,严肃问责追责。