新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
葛坡镇:让党旗在防控疫情第一线高高飘扬
作者:廖燕凤 文章来源:葛坡镇 点击数: 更新日期:2020-02-07

 
面对突如其来的新型冠状病毒感染肺炎疫情,葛坡镇广大党员干部紧紧依靠群众、发动群众,充分发挥基层党组织和广大党员干部的先锋模范作用,自发组成葛坡镇党员应急队,积极投入到防控疫情第一线,开展疫情防控大排查、大摸底,进一步做好防控知识宣传工作。他们冲锋在一线,树起了共产党员冲在最前的鲜红旗帜。

党员摸排人员在一线。疫情就是命令,防控就是责任。葛坡镇所辖13个村委(社区)共260名党员投入疫情一线,他们佩戴党员应急队袖章,联合村干部、村民小组长等逐户走访落实湖北返乡人员摸排工作,做到“早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗”。对辖区内摸排出从湖北返乡的人员进行监测和随访,在严格规范隔离措施的同时,每日安排村医上门测量体温,了解其身体状况,督促其严格执行居家观察14天的要求。葛坡镇广大党员干部带领群众严防死守,不留死角,不出漏洞,确保防控工作全覆盖、无死角。截止目前,累计走访5338户、21368人,其中重点监测人员83人。

党员宣传发动在一线。葛坡镇积极响应中央、自治区、市委及县委县政府的工作要求,成立了葛坡镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控工作领导小组,召开新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作推进会,进一步落实“禁止聚餐活动”等工作。为提高全镇人民群众对新型冠状病毒感染肺炎的防控知识,镇领导班子带头齐参与,大家化身“书法家”,纷纷书写宣传海报,不断加大宣传力度,提醒村民不走亲访友,不宴请宾客,不聚堆。针对春节假期农村人员流动频繁,疫情防控意识散漫,医疗卫生知识欠缺等薄弱环节,葛坡镇党员应急队结合实际,采取“乡村大喇叭”、发放告知书、张贴宣传海报、微信群、QQ群等多种形式,构建起“线上+线下”全覆盖宣传矩阵,广泛宣传普及疫情防护知识。鼓励引导群众配合、支持防控工作,形成“人人参与、人人支持”的良好氛围。注重教育引导党员群众自觉守法守规,不编谣、不信谣、不传谣,带头宣介科学防控知识,缓解恐慌心理,坚定人民群众防疫抗疫信心决心。截止目前,已累计发放宣传资料10000余份,并成功劝阻春节期间操办酒席等活动15例,简办丧事9例。

党员综合整治在一线。疫情发生后,葛坡镇高度重视,立即安排对辖区开展全面开展环境卫生消毒整治、市场销售活禽和野生动物清理整治等工作。各村委(社区)党支部发动广大党员群众积极开展卫生大扫除活动。同时,社区党员干部联合镇综合执法等部门工作人员每天对市场销售活禽和野生动物进行巡查,做到“早发现、早处置”,坚决杜绝销售活禽和贩卖野生动物行为。
在疫情面前,葛坡镇广大党员干部充分发挥先锋模范作用,舍小家、为大家,深入到村屯、基层一线抗击疫情,充分体现出了高度的政治责任感和高昂斗志,真正做到“守土有责、守土担责、守土尽责”,为全镇人民的健康安全和社会大局稳定保驾护航!