新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
莲山镇多措并举加强疫情防控工作
作者:欧阳宇 文章来源:莲山司法所 点击数: 更新日期:2020-02-07
 
疫情就是命令,防控就是责任。连日来,莲山镇党委、政府面对当前疫情防控形势,高标准严要求,多措并举全力做好新型冠状病毒肺炎疫情防控工作,确保了全镇人民群众的生命安全。
强化组织领导。成立应急管理工作领导小组,由镇党委书记和镇长任组长,镇人大主席和分管领导任副组长,组员为其他镇领导班子成员、各站所负责人及各行政村(社区)支书、主任。领导小组在县人民政府的领导下,统筹协调全镇疫情联防联控工作,负责组织、协调和指导各村委、镇直各有关单位开展对于此两例疑似新型冠状病毒感染的肺炎疫情的处置工作。
强化引导宣传。认真贯彻落实县委、政府疫情防控工作措施、相关政策、要求和倡议,高效宣传引导群众正确认识新型冠状病毒肺炎疫情基本知识,不信谣不传谣。及时准确、公开透明发布疫情和防控情况,持续利用微信、QQ平台等开展关怀式宣传,推送疫情防控法律知识,号召广大群众自觉遵守相关规定。在全镇通过宣传车、广播室用普通话、桂林官话及本地梧州话反复播放防疫注意事项,突出宣传“不外出、不串门、不访亲、不赶场、不聚餐、戴口罩”等关键内容,形成强大舆论攻势。目前,全镇共悬挂标语横幅240余幅,出动流动“大喇叭”宣传车15车次,张贴通告600余份、发放宣传单1.2万多份(张),同时各村还组织义务宣传队每天不间断沿街入户宣传疫情防控工作,切实做到了家喻户晓,人人皆知。
强化摸排管控。以“摸排、管控、服务”为原则,扎实做好疫区返乡人员包括密切接触人员的拉网式摸排,盯紧重点人群,做到不漏一户、不漏一人,对密切接触者要求测量体温,搞好监测工作、镇、村、社、群众四级联动,组织600名镇村党员、干部、群众,对各村委社区划片分区进行网格化管理,镇主要领导掌控全局,各分管领导带领包村工作组和扶贫工作队员与村委社区按照自然村划分片区,以各村民小组为网格,落实片区长和网格长,成立“红袖章”巡防队在村内不定时巡视,在各村进出路口设立监督点,按照“一般性管控、重点人群管控、禁止性管控”要求,取消或暂停一切群体性聚餐聚会活动,坚决防止人员聚集。
强化监督问责。镇纪委强化执纪问责监督,每天在全镇各村(社区)督导巡回检查,为疫情防控工作提供坚强的纪律保障。对擅离职守、脱岗、空岗的;对防控工作敷衍塞责、应付了事的;对在疫情防控工作中不担当、不作为、慢作为、乱作为的;对不服从组织安排、违抗命令、临阵退缩、推诿扯皮、贻误工作的;对信息瞒报、迟报、错报、漏报、谎报导致疫情蔓延的,将严肃追责问责。截止目前,镇纪委已对2名作风不力的干部进行了全镇通报。