瑶乡战“疫”党旗红
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 瑶乡战“疫”党旗红 >> 正文
【瑶乡战“疫”党旗红】系列报道(九)人物篇:周光乐——疫情下的两难抉择
作者:何沈扬 文章来源:贺州日报 点击数: 更新日期:2020-02-10
 
28日是中国传统元宵节,在疫情下,许多人坚守在岗位上,没能和家人团圆。在我县部分交通要道上的检查站卡点,一线执勤人员们吃上了县交通运输局党组成员、副局长周光乐带来的热腾腾的汤圆,他们中很多人不知道,就在两天前的26日,周光乐面临了一个“小家”和“大家”之间的抉择,甚至在更早之前,周光乐就作出了他的决定。
26日,绵密的春雨仿佛永远不会停,下得人心烦意乱。1220分,正在白沙镇检查站卡点冒雨执勤的周光乐,突然接到岳父的病危通知。一时间,千头万绪涌上周光乐心头,岳父早已十几天前就住进了贺州市人民医院的重症病房,但交通管控工作事关重大,从卡口的设立、人员的安排、防疫物资的统筹、执勤过程出现的问题,都需要他去协调处理,在这十几天里,他没有给自己安排哪怕半天的时间,去医院看过一次岳父。十几天来,妻子的不理解,家人的责备,一直是周光乐心上的一根刺,现在岳父突然病危,这根刺便扎得他仿佛全身都疼了起来。
一边是疫情之下的职责,一边是病情危急的岳父,犹豫再三,他请了半天假,想驱车前往贺州市人民医院,见岳父最后一面,但车还在半路,就收到了岳父去世的消息。在医院太平间,周光乐扑倒在岳父身上,这十几天来挤压的压力和愧疚终于爆发,让他哭了个痛快。他的妻子胡晓莉是县妇幼保健院副院长,作为医务人员,连日的疫情防控工作和父亲危重的病情让她身心疲惫,但在这一刻,看着痛哭的丈夫,仿佛心灵相通一般,连日来的种种不理解冰消雪融——他们都是疫情防控工作中的一员,在工作面前,他们理应互相理解。但紧接着,周光乐又提出了一个让家人更无法理解的想法,在疫情的严峻形势下,周光乐希望简办丧事,把岳父进行火化。岳母和妻弟率先抗议——这也情有可原,在富川一直以来有着“入土为安”的丧葬传统观念,早在老人病情危重之时就已经选好了墓地,下葬的日期也初步敲定,火化的方式虽然在很多地方已是常态,但用这种方式送别老人,让深受习俗影响的他们一时难以接受。周光乐跟妻子一起解释疫情防控工作的重要性,终于获得了岳母和妻弟的首肯,决定在第二天火化岳父。
27日,岳父被火化,送别仪式后,周光乐紧接着就参加了全县新冠肺炎疫情联防联控工作领导小组会商会议,马上回到了工作岗位。
对于周光乐作出的这些决定,同事们并不奇怪,在大家的眼中,周光乐一直是个对待工作一丝不苟,爱岗敬业的人。“在他还是办公室副主任的时候,我们一起写汇报材料,他眼中就没有‘休息’和‘下班’的概念,一直到完成才回家,非常敬业。”同事义向红评价道。
盘英胜是周光乐共事10年的同事,在他看来,“尽职尽责”是周光乐身上的烙印。201910月,朝东镇康某非法营运车辆,并强迫村民在赶集时乘坐他的车,接到群众的举报后,周光乐带上交通局同事,联合当地政府、交警,多次到康某家蹲守,成功拦住了四处躲藏的康某,并进行训诫教育,责令立即停止非法营运行为。
类似的事情还有很多,有十年乡镇工作经验的周光乐,身上有着朴实的坚韧,让他在工作中披荆斩棘。2012年,周光乐被评为自治区交通运输新闻宣传先进个人、2012-2014年连续三年被评为富川县优秀共产党员,在2018年,由于扶贫工作表现突出,被富川瑶族自治县扶贫开发领导小组授予“优秀帮扶人”称号……但相应的,他也牺牲了很多个人时间,在整个2019年,他几乎没有休假,也没有更多的时间陪伴家人,对家庭,他在感激的同时,还带着几分内疚。
周光乐说,他2020年的工作目标就是坚守岗位,做好每一件工作。被问及新年愿望,他认真地想了想,缓缓地说:“我也有新年愿望,我希望疫情能赶快结束,我喜欢没有疫情时的富川,人们在爆竹声中欢度着炸龙节,以前元宵节的时候,老街的灯笼闪着喜庆的红光,我带着我的家人们去看,那是我记忆里最美的时光……”