瑶乡战“疫”党旗红
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 瑶乡战“疫”党旗红 >> 正文
【瑶乡战“疫”党旗红】系列报道(八):暖心同行 党群同心 共筑防疫情
作者:欧阳宇 周兰 陈洪高 毛海平 何敏龙 邹文婷 文章来源:各乡镇 点击数: 更新日期:2020-02-10
 
莲山镇:党委送“温暖”抗疫有保障
连日来,我县持续低温降雨天气,莲山镇为打赢疫情防控阻击战,守卫在各村卡口执勤的镇村干部和群众志愿者冒着风雨,坚持检查过往车辆、劝返行人。
按照全县统一部署,该镇“内”控源头,“外”防传入,从23日起对所有居民的出行进行了严格的管控,所有村屯的道路除在主要路口设置卡点有人员可以凭出入证明短暂出入外,其他村道均暂时进行了封闭处理。镇村干部、广大党员、网格员、志愿者、民兵等力量踊跃响应,在极为简陋的条件下,克服了缺乏食物、雨棚、取暖设施等不利因素,站岗执勤巡逻杀毒,用行动书写了一曲全民抗击疫情的战歌。
28日元宵节,在岗执勤人员没有因为节日而撤退,疫情不灭,在岗不缀。关键时刻,镇党委杨倩书记和镇长宋晓峰及时送来了节日的祝福,他们带着慰问物资一天内走遍了全镇40个卡点,叮嘱一线工作人员,要加强自身防护,注意安全和保暖,保证个人身体健康。
千里送鹅毛,礼轻情意重。虽然慰问的物品都是水和食物,但温情的举措还是温暖了大家的心。米溪村务工作者何大哥从杨倩手中接过了慰问金感动地说,虽然前段时间因为防疫工作受到了群众的误解指责,受了点小委屈,但镇领导却牵挂在心,自己一定不负所托,用实际行动来保护群众的生命安全。
在慰问中,杨倩也检查了各执勤卡点的工作,她指出:现在是非常时期、关键时期,一定要严格按照工作程序和要求,一是要坚决落实出入登记、体温检测、消毒清洁等各项防控措施,坚决做到不漏一车、不漏一人;二是要严防死守、严阵以待,盯紧看牢每一个卡口、站点,确保外部不输入、内部不扩散;三是要持续深入抓好人员排查,把排查贯穿疫情防控工作始终,切实做到早发现、早隔离、早诊断、早治疗;四是要深入开展爱国卫生月活动,加强环境卫生整治,全面细致做好消毒工作,阻断病毒传播途径;五要加强宣传教育,采用大喇叭、宣传车等多种手段,教育引导群众不外出、不聚会,勤洗手、戴口罩。
据悉,莲山镇后勤应急保障机制早已启动,建有专档,安排专人管理,分发的应急物质已于第一时间运送到第一线岗位,目前已向各执勤卡点发放口罩1845个,救灾雨棚20个,食品、纯净水若干,切实保障了各管控执卡点执勤干部群众的身体健康。
 

 
富阳镇:筑牢“红色堤坝”  五保村里送温暖
“这个时候,给我们送来口罩、生活用品就是雪中送炭呀!感谢党和政府”五保户毛明端接过富阳镇干部送来的防疫物品感谢道。
125日起,富阳镇就对全镇范围内的低保对象、分散供养五保对象及城镇特困人员进行了摸排走访,并叮嘱他们做好卫生防疫工作。包村干部和村干部入户五保村讲解《致富川父老乡亲的一封信》、《预防新型冠状病毒感染常识》、发放口罩。各村组织新时代文明实践志愿者,对村内五保户上门开展防疫知识讲解, 劝导他们常洗手、多通风,无特殊情况不能外出,提高自我防护意识,化解弱势群体的恐慌,提高老人们的自我防护意识。
防疫措施全覆盖。各村给每名五保户配发了口罩,并现场示范正确佩戴方法。同时,派专人和村医负责对五保户屋里屋外进行全面消毒,并帮助搞好个人卫生、定时进行体温测量。
生活物资有保障。成立村购物组,为五保老人购买生活用品。镇里安排专门人员下村对五保村进行实际查看。通过“三看”即一看油米是否充足,二看厨房是否有肉和蔬菜,三看床铺棉被能否保暖,全面了解他们的生活状况;对于在基本生活方面存在困难的对象及时给予临时物资或救助金帮助,让他们获得更多的家庭感和归宿感。
“我们在做好全镇疫情防控工作的同时,更要对弱势群体进行关心和关爱。通过下村入户走访,让老人们详细了解疫情防控知识,认识到做好自身防护的重要性。了解他们生活所需,帮助解决实际困难,使他们切切实实感受到党和政府的温暖,疫情防控,我们一户也不能落下。”富阳镇党委书记黄世幸表示。


麦岭镇:点点滴滴都是爱 一句问候暖三冬
28日,正值元宵佳节之际,麦岭镇党委书记陈开勇一行带着对防疫一线党员的牵挂和节日的祝福,到麦岭镇各个防控守卡点看望慰问坚守在疫情防控第一线的党员干部。
看望慰问时,该镇班子成员为一线党员干部送上了方便面、牛奶、矿泉水等物资,并叮嘱他们要注意自身安全防护,在防控疫情的同时,切实保护好自己。陈开勇指出,疫情发生以来,各基层党组织充分发挥出战斗堡垒作用,防疫一线的党员、干部在疫情来袭的关键时刻迎难而上、挺身而出,用实际行动守护人民群众的生命安全和身体健康。镇党委政府也将尽己所能,为一线防疫人员提供最好的后勤保障,让一线防疫人员能以最饱满的精力,最良好的状态开展防疫工作。
 
 
古城镇:疫情防控 不落一人
在广大的农村,有这样一群人,他们不会使用手机、不会上网,甚至不识字、看不见、听不见,他们就是村内的五保户、留守老人、残疾人,他们对疫情知之甚少,缺乏防控意识。疫情日趋严峻,别人的嘴里传出来的消息,是他们获得疫情防控信息的唯一渠道,可是有谁会和这样一群人说呢?
古城镇自开展疫情防控宣传工作以来,通过悬挂横幅、张贴标语海报、大喇叭播放等方式严格落实“严字当头、不漏一人”的宣传要求。但是在工作中发现,村内的五保户、留守老人、残疾人等弱势群体防范意识和能力依然较弱。为确保疫情防控全覆盖、无死角、不漏一人,古城镇党委、政府及时组织镇、村两级干部对辖区内的五保户、留守老人共134户进行探望走访,通过宣传疫情防控健康知识,送上粮油等方式进行,并组织人员对他们的住处开展了卫生清理、消毒,叮嘱他们做到不出门、不串门、不聚集,出门戴口罩,积极配合村里开展疫情防控工作。
同时,古城镇积极筹措资金、组织爱心人士和企业开展捐赠,送温暖上门,做好农村弱势群体疫情防控工作。据统计,目前有2个企业、5个爱心人士,捐赠了牛奶、矿泉水、消毒水、口罩等物质,价值1万多元。
 “非常时期,我们在做好全镇疫情防控工作的同时,更要对弱势群体进行关心和关爱,使他们切实感受到党和政府的温暖,抗击疫情,我们一人都不能落下。”古城镇党委书记杨龙春说。
 
 
葛坡镇:党员群众捐钱捐物 助力家乡疫情防控
连日来,葛坡镇合洞村党员群众纷纷伸出援助之手,捐钱捐物,用善举温暖着每一位奋战在一线的“逆行者”。
据了解,疫情发生以来,在基层党员的带动下,该镇越来越多的群众自发加入到抗击疫情的新时代文明实践志愿服务队伍中,伴随着的,还有越来越多的捐款捐物。合洞村委党员唐明强呼吁:这场无硝烟的战争,我们不是孤军奋战,大家要团结起来!他鼓励合洞村党员干部当先锋作表率,发扬不畏艰险、无私奉献的精神。在他的倡议带动下,合洞党员群众在村民微信群中纷纷捐款。你五十,我一百,短短数小时,就收到来自该村52位党员群众的3599.99元爱心款,并第一时间将筹款购买口罩、木炭、矿泉水、方便面等,发放到防控一线24小时轮流值班坚守岗位的工作人员手上。
疫情就是命令,防控就是责任,疫情无情人有情。葛坡镇党员群众勇于承担社会责任,为新型冠状病毒的防疫工作尽己所能,有钱出钱,有力出力,形成了一道党员带头、人人参与的坚强防线。