瑶乡战“疫”党旗红
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 瑶乡战“疫”党旗红 >> 正文
【瑶乡战“疫”党旗红】系列报道(十二)人物篇:村支书——那些战斗在抗疫一线的指挥官
作者:杨晓丽 唐进波 何敏龙 邹文婷 韦丽君 文章来源:福利镇 富阳镇 莲山镇 点击数: 更新日期:2020-02-11
 
疫情防控一线上
他们是坚毅的“逆行者”
是“战‘疫’指挥官”
关键时刻
他们心怀大局、甘于奉献
用自己的行动生动地诠释了共产党员的初心和使命
 
 
盘训强:舍小家 顾大家
“支书,你这是要常住在办公室吗?”一大早,福利镇白竹村驻村工作队员黄辉就发现村部楼里多了一张床铺。
为了能够更好的了解村委所辖11个自然村屯的防疫工作情况,春节期间,村党总支部书记盘训强索性把床铺到了白竹村的村部楼,与驻村工作队员一同同吃同住。“我是党员,更是村支书,疫情当前,我应该出现在群众最需要的地方”,盘训强说,现在是疫情防控关键时刻,在村部楼能最快掌握信息,同时也更方便执勤守岗。
自抗击疫情的“战役”打响,盘训强迅速组织村两委干部、驻村工作队员、党员干部及村医,全覆盖走村入户,充分利用村里小喇叭循环播放宣传防疫知识,在公共场所张贴防疫宣传海报,入户发放宣传手册,身影时刻活跃在抗疫前线。

“关键时刻,就得带头上!”盘训强的言语和行动展现了一名共产党员“舍小家、顾大家”的为民情怀。在他的带领下,白竹村党员干部信念坚定,纷纷主动请缨加入“战斗”。广大群众疫情防控的热情高涨,积极配合,在村内形成一道“生命安全保障网”。
面对疫情和亲人,盘训强说:“对于家人我有愧,但作为一名共产党员我无悔,疫情严峻,冲在前线是我的职责!”
 
 
 
周有社:我是疫情防控“守门员”
“我晚上继续去路口值守,你们留守村委吧!”2月1日晚上,64岁的茶家村党总支部书记周有社这样说道。这已经是周有社连续多个夜晚值守在路口了。
年轻时的周有社曾在部队服役,一次执行任务他的左脚受伤,留下后遗症,走路不够利索,连日来的冬雨更让这位冲锋在防疫一线的老支书腿疼不已。家人心痛他,村干部担心他,大家让他留守村委大本营,但周有社却拒绝了。奋战多天,从未说过“不”字,只为当好疫情防控“守门员”。
茶家村路口设有11个疫情防控关卡,卡点多,人紧缺。周有社告诉自己,“疫情危重,辛苦一人,健康千万家。”夜以继日,周有社奋战在抗击疫情的最前沿,守护着茶家村的幸福安康。
临近返工潮时期,防控疫情阻断病毒传播又到了紧要关头,从排查登记信息到服务居家隔离人员,从写宣传标语、发放防疫宣传资料到劝说人员减少流动,周有社默默付出的足迹印在了村里的各个角落。
周有社说:“我们瑶乡人民团结一致,党员干部不怕死,坚守阵地,一定会战胜一切困难,春暖花开的日子不会太远了。”他不是医生,也不是护士。可他,是一名战士,更是一名党员。一个口罩、一套雨衣就是他的装备,一颗坚定的心是他的信念。这个春节,风雨交加,他毅然站好每一班岗,做好茶家村疫情防控的“守门员”。
虽然离开了部队几十年了,但面对疫情,周有社主动请战,不言累、不退缩,腿脚虽不利索,却牢牢地把守着全村疫情防控的大门,以实际行动践行着一名党员、一名退伍军人的铮铮誓言。
 
 
陈家绪:夜里挑灯战“疫” 天明冲锋在前
2月9日凌晨1点,莲山镇莲塘村党总支部书记陈家绪还在“护村卡点口”执勤。此时,他正趴在一张桌子上,抓紧时间在本子上认真地写着东西,一边抄写一边默读。凑近一看,原来他正在夜灯下认真研读《贺州市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组第1号令》。
“关键时刻,党员必须冲锋在前,走到抗疫一线。我作为村支书,同时也是一名老党员,要发挥好带头作用。”陈家绪用他的行动践行了这句话。
走在疫情防控宣传第一线
“广大村民群众,请注意,下面广播紧急通知!新型冠状病毒感染肺炎会传染人,大家出门要戴口罩、平时勤洗手……”陈家绪利用大喇叭及宣传车辆在村委、各自然村不间断地对防控新型肺炎疫情进行宣传。
陈家绪深知,想打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,要群策群力、群防群治,依靠群众自觉参与,提高群众防护意识。他带队进村入户发放防控疫情宣传资料1000多份,同时利用QQ群、微信群及时发送防控疫情宣传资料,在第一时间营造了良好的防控疫情氛围。
走在排查防控第一线
“新年好,请问您家里人是否有1月8日后返乡回来的人员?有的话请配合登记,谢谢。” 莲山镇确诊的两名病例所在的洞口村距离莲塘村最近不到1公里,为了尽快排查疫情隐患,陈家绪冲在最前面,带领村干部挨家挨户入户排查,不留死角,不漏一户,不漏一人。目前全村共排查出返乡人员1061人,重点监测人员12人。
走在文明劝导防控第一线
 “听说你准备办酒席,目前这个形式下,聚会聚餐存在相互传播病毒的风险,所以不能聚会、聚餐,请你谅解。”陈家绪近半个月每天都拿着高音喇叭在村里转三四次,在他的劝导之下,莲塘村共取消3场宴席,劝散村中聚集聊天人员8场、70多人次,大大降低防控疫情风险。经过多途径反复宣传教育,莲塘村委的村民们自我防护意识有了很大的提高,实现从“要我防”到“我要防”的思想转变。
走在道路管控第一线
莲塘村是多个村的途径之地,车流量大,卡点任务重。从路口选址、到卡点设置、再到安排值守,陈家绪总是冲在前、干在前。即使同一辆车进出十次,他都要对进出人员和车辆进行身份证、车牌号、电话登记,并测量体温,做到逢车必查、逢人必测。还时刻提醒所有的工作人员,务必戴好防护口罩,注意保护好自己。
在陈家绪的带领下,莲塘村设卡2个,累计参与守卡200余人,成立巡逻队2支,队员22人,有50余名党员和入党积极分子、150余名热心村民参与到疫情防控工作。
“每一名党员都是一面旗帜,我受党教育多年,现在担任莲塘村党总支部书记,大家都在看着我,这种时候,我不担当、不作为,怎么对得起党、对得起全村百姓!只要大家共同奋战,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战!”陈家绪的话语铿锵有力。
 
 
寒冬即将过去
他们依然坚守
相信不久
会是春暖花开……