瑶乡战“疫”党旗红
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 瑶乡战“疫”党旗红 >> 正文
【瑶乡战“疫”党旗红】系列报道(十三)集体篇:建强战斗堡垒 筑牢交通防线
富川交通运输局疫情防控先进事迹
作者:毛友军 文章来源:县委组织部 点击数: 更新日期:2020-02-12
 
加强交通管控是新冠肺炎疫情防控的基础工作和重要环节,能有效阻断疫情传播。为做好疫情防控工作,富川瑶族自治县交通运输局党组加强党建引领,切实增强“四个意识”,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织党员干部敢于担当,密切配合,严防死守,有效筑牢抗击疫情交通防线。


压实责任,强化担当
126日起,富川交通运输局发出动员令,先后三次召开研究部署会议,动员全系统党员干部和职工树大局意识,坚持守土有责、守土担责、守土尽责,最大限度减少疫情的传播和对公众健康的影响。先后印发县交通运输局《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》《新型冠状病毒感染的肺炎突发事件应急预案的通知》,成立了防控工作领导机构,下发了防疫工作专项通知、印发严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,实行零报告制度。联合乡镇、公安、交警、卫健局等部门在火车站、汽车站和交通要道设立卡点,组织党员干部勇于担当,并肩作战,始终奋战在疫情排查防控一线。同时,强化督查,督促各相关企业、交通卡点、第一书记、工作队员加强值班值守,局主要领导对疫情防控工作不够重视的3位驻村工作队员局给予警示教育,对富川火车站开展疫情防控工作力度不够进行了提醒并下发了疫情防控工作的整改通知书,进一步压实责任。
疫情就是命令,防控就是责任。26日,局党组成员、副局长周光乐正在白沙镇检查站卡点冒雨执勤,突然接到岳父病危的消息。但是在赶往医院的路上,岳父已去世,未能见到岳父最后一面。周光乐的岳父早已在十几天前就住进了重症病房,但交通管控工作责任重大,从卡点的设立、人员的安排、防疫物资的统筹、执勤过程出现的问题,都需要他去协调处理,在这十几天里,他没有办法抽空去病房看望过一次老人,自觉亏欠妻子和家人太多。可更为感人的是,在疫情的严峻形势下,夫妻俩经过认真考虑,耐心做通岳母和内弟的思想工作,决定丧事从简,将老人遗体进行火化。27日,周光乐又回到了他的工作岗位上。
“疫情不除,我们不退!”在这之前,周光乐早已向交通运输局党组立下了军令状,这也正是全局上下党员干部面对严峻疫情的使命担当。

先锋引领,树立标杆
为加强对外来车辆及人员进行管控和疫情排查,富川交通运输局严格落实领导带班和24小时值班备勤制度,组织24名党员8名干部组成疫情防控突击队,吹响冲锋号,鼓励党员干部主动请战、主动出击,坚守防控一线岗位,多名党员干部踊跃报名,主动加入预备队和后勤保障,履行职责,严守火车站、汽车站和交通要道等交通防线,有效遏制新型冠状病毒感染的肺炎疫情扩散和蔓延。
有着26年党龄58岁的原交通局征费所所长黎正任同志,在春节前几天严重感冒,他知道单位要组成疫情防控交通卡点组后,第一时间主动请战,局主要领导劝他感冒好点再参加,他焦虑说“考验我们党员的时候到了,作为老党员的我要冲锋在前”,老黎同志主动战疫情的精神打动了局干部职工。
53岁的桂许文是高速路柳家检查站卡点的执勤员,这一天他值夜班,要坚守到凌晨两点。富川的风力特别强,当地人都说“富川是个大风口”,夜风夹带着雨,夜行车辆的探照灯在夜色中尤为醒目。桂许文拿着笔,认真记录下入境车辆和车上人员的信息。如果是来自湖北籍的车辆,他则耐心引导车上人员前往指定酒店入住。如果有人员出现了发热症状,他则协助卫健部门人员登记。对于没能和家人好好度过春节,桂许文并不觉得遗憾。
站点增加,力量不减。122日,县交通运输局在全县率先启动火车站及县汽车站检疫点,当天检查旅客246人,未发现发热、疑似感染需隔离人员。128日,在县辖区4个高速路口和省界全部启动9个检疫站检测工作。24日新增柳家二级、白沙检查站两个检疫站。疫情当前,该局党员干部没有退缩,陆续奔赴各站点对所有进入富川境内,特别是湖北车辆进行排查,对检测出疑似新型冠状病毒感染的肺炎人员立即送指定医院进行隔离治疗,对外来人员及车辆信息进行造册登记,积极为打赢新型冠状病毒感染的肺炎疫情狙击战贡献力量。

突出宣传,坚定信心
交通出行,是疫情防控工作重点。该局积极加强宣传教育力度,通过在局大院、局二层单位、火车站、车站、车队、汽车修理厂、驾校等公共场所悬挂横幅、LED播放、版报以及出租车播放LED等形式加强宣传教育,在强化疫情防控知识宣传的同时,及时稳定群众思想。另外,在做出暂停该县公交、县际和县内农村客运车辆运输服务和富川车站三列车停运的决定后,及时在富川发布、富川融媒、富川圈、微信群等发布致广大市民的倡议书和公告,得到广大群众的理解和支持。同时,对运营客车通过专用通道进行监测,严格执行县级以上班车实名制购票验票乘车制度。每天组织对客运班车、出租车、公交车以及候车厅、售票厅进行消毒。还为火车站、汽车站配备了红外线体温检测仪、消毒物品、口罩,在交通大院门口设置疫情防控卡点,对外来人员、车辆进行实名制登记和检测体温,进一步做好宣传和管控工作。
疫情虽严峻,但没有压到他们。该局党员干部拧成一股绳,上下一心,持续作战。在负责收集数据的韦周欢同志眼中,他所在的队伍是一支团结、精干的队伍,全局上下一心,为执勤人员提供了强有力的后勤保障,也坚定了大家的信心。截至29日,全县在11个交通要道卡点,共出动检查工作人员2306人、检查车辆25451辆、检查人数55070人次,未发现涉疫车辆和人员。
面对来势汹汹的疫情,防控成为当前最重要的工作。富川交通运输局将继续强化党建引领,组织党员干部全面落实防控措施,构筑严密交通防线,坚决打好打赢这场“没有硝烟”的战役。