瑶乡战“疫”党旗红
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 瑶乡战“疫”党旗红 >> 正文
【瑶乡战“疫”党旗红】系列报道(十四)人物篇:支持防疫一线,富川这群老党员初心不改!
作者:毛海平 李全 王孝宇 杨晓丽 文章来源:葛坡镇 石家乡 福利镇 点击数: 更新日期:2020-02-12
 
 
疫情期间,在富川各个镇村的卡点,除了一批批年轻的党员干部和志愿者们,还有一群可爱可敬的老党员纷纷加入战“疫”,他们不忘初心使命,毅然坚守在疫情防控最前沿,接力传递共战疫情的正能量,凝聚起了无坚不摧的合力。
 
 
葛坡镇:七旬老党员捐款抗“疫”
“这么多年,都是党委政府关心照顾我们这些老党员、贫困户,我虽然老了,可思想不能老,党和国家有困难,不让我捐,我也要捐!”2月11日早上,葛坡镇林桂村的老党员李友云将一叠零散的500元现金塞到了村干部手中。
据了解,现年73岁的李友云是林桂村的一名老党员,虽是建档立卡贫困户,但一辈子勤勤恳恳、乐于助人。这“沉甸甸”的500元是他和老伴到街上卖蔬菜一点一点积攒起来的。村干部知道李友云家里条件并不宽裕,纷纷劝他不必捐款,可他依然坚持,放下500元现金便匆匆离去。
在捐款之前,李友云就主动加入到全村的疫情防疫工作当中,与全村党员干部和新时代文明实践志愿服务者挨家挨户走访、排查、宣传、测量体温等,冲锋在前,毫不畏惧。村里有居家隔离的同村叔侄,李友云就经常和他们聊一聊家常,并宣传防疫知识,消除他们的恐惧感,增强他们的抗疫信心。他还发动寒假在家的女儿一同加入战“疫”,并叮嘱家人,要听党的话,为疫情防控出一份力。
李友云说,有生之年一定要继续做好事、做实事,无愧于自己的入党宣誓。疫情爆发后,他到街上卖菜时用一块纸皮写下了几行字:我是一名普通的共产党员,为了和大家共同防控病毒肺炎,现将自种小菜每斤一元供应给大家!
在他的带动下,村里的党员有的干起了“兼职代购”,帮助村民们收割蔬菜送到家中或到超市代购;有的在村里发布“口罩召集令”,各方寻找口罩采购渠道;有的入户给村民测量体温,参与卡点值守、村内巡逻;爱心人士和企业也纷纷捐款捐物,目前全村共收到捐款5400元以及方便面、木炭、饮用水等爱心物资。
 
 
石家乡:疫情当前  老党员主动请战
“身为一个中共党员更加应该主动担当、主动作为。人退休了,但是为党和人民奉献的心不退休。我对村子路口熟悉,让我来守卡。”突如其来的疫情牵动着石家乡财政所退休干部林家松的心。
今年61岁的林家松,1981年加入中国共产党,是一名有着39年党龄的老党员。除此之外,他还是一名退伍军人,在部队立过一次三等功,退伍后一直在石家乡财政所工作,工作表现突出,曾获过“先进工作者”的荣誉称号。面对此次疫情防控,他没有别的想法,就是觉得这场硬仗,自己不能缺席。于是,他选择主动担当作为,坚定地站在疫情防控斗争的第一线。
惟其艰难方显勇毅,惟其笃行方显珍贵。关键时刻,林家松冲锋在前,毫不退缩。在疫情日趋严峻之时,村里人手不足,多一个人参与就多一份力量,多一名党员就多一点带动。他选择奋战在全乡疫情防控一线,成了群众的贴心人和捍卫者,充分发扬了共产党员的先锋模范作用,更是以实际行动彰显“军人本色”,发扬敢打硬战的精神,与全乡干部群众一道共渡难关。正是有了他们,全乡疫情防控工作信心倍增。
 
福利镇:79岁老党员坚守防疫一线
在福利镇福利村委牛坝自然村卡点,一位精神矍铄的老人笔直地站在简陋的遮雨棚前,耐心地劝导外出人员要带好口罩,回家后要及时洗手、消毒。
老人名叫毛作文,今年已79岁,有着44年的党龄。本应在家享受天伦之乐的他看到年轻党员积极踊跃投身到各项防疫工作当中,深受鼓舞,于是主动请缨参与防疫执勤,为卡点上的年轻人分担压力,用实际行动践行共产党员的初心使命,用满腔热血坚守一线。
“作为党员,关键时候就要站出来”这是毛作文老人在防疫卡点对年轻党员以及志愿者常说的一句话。“家有一老,如有一宝”,他的言行激励和鼓舞了更多人参与防疫工作,并坚守在防疫一线中,在一线守初心、担使命,筑起了保卫人民群众健康的坚强壁垒。
 
初心如磐石,使命勇担当。经历过风雨的老党员,更加理解艰苦奋斗、同舟共济的意义。正是因为内心坚守着共产党人的初心,面对疫情,老党员们挺身而出,展现了他们的坚韧自信和使命担当。千百个这样的党员汇聚,无论是抗击疫情的前线,还是默默坚守的后方,他们以自己不同的方式传播着正能量,在疫情防控一线熠熠闪光。