基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
我县召开2020年组织工作会议
作者: 文章来源:县委组织部 点击数: 更新日期:2020-03-17
  
317日,我县召开2020年全县组织工作会议,全面总结2019年组织工作,分析当前形势,研究部署今年组织工作。县委常委、组织部部长罗向前参加会议并讲话。
会议指出,2019年,我县广大组工干部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实中央、自治区、市委、县委决策部署,在党员干部队伍建设、人才引育管用结构优化、基层组织力提升、抓党建促脱贫攻坚等方面工作都取得了新进展新突破新成效。圆满完成中组部解决发展党员违规违纪问题试点工作,为全国全区全市提供了可复制、可推广的“富川经验”,在全市率先实现所有村(社区)村级集体经济收入5万元以上目标。同时,统筹推进老干部、机构编制、调查研究、组工宣传、信息化建设和自身建设等各项工作,成效明显,为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会和全县经济社会高质量发展提供了坚强的组织保证。
会议强调,2020年是决战脱贫攻坚和全面建成小康社会的收官之年,做好今年的组织工作,必须紧紧围绕打好脱贫攻坚和全力东融两大攻坚战,扎实推进园区发展、工业扩量、农业升级等县委中心工作需要,选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础,切实把党的政治优势、组织优势转化为改革发展的制胜优势和实际成效,实现组织工作与经济社会发展同频共振、互动双赢。
会议要求,一是要坚持用新思想武装头脑,持之以恒补钙铸魂。要“用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础”。要拿出实实在在的举措,进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。
二是要坚持建立和落实长效机制,巩固拓展主题教育成果。通过深化落实“第一议题”“政治体检”“党性体检”等制度,推动学习教育常态化、制度化;紧密结合决战决胜“两大主战场”、实施“产业发展突破年”行动等中心工作,继续抓好“8+1+3+1”专项整治任务的整改落实;完善严格落实责任、发挥领导机关和领导干部表率作用、加强考核评价和监督检查的制度机制。
三是要坚持选育用管同向发力,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。以政治建设为统领,加强领导班子建设,把制度执行力和治理能力作为干部选拔任用、考核评价的重要依据;大力发现培养选拔优秀年轻干部,建立健全优秀年轻干部选育管用机制;多措并举激励干部担当作为,突出正向激励的主基调,调动干部干事创业积极性,激励干部担当作为;提升公务员管理工作科学化水平,落实好公务员管理有关配套政策制度,强化正向激励,激发公务员队伍活力。
四是要坚持抓基层打基础,持续抓好基层党建“提质聚力”。以提升组织力为重点,深入推进“寿城党旗红·瑶乡争先锋”三年攻坚行动,树立大抓基层鲜明导向,在抓基本、强功能、补短板、强弱项、破难题上出实招、硬招,以更精准的措施推动基层党建“提质聚力”、提档升级。突出标准化规范化建设,建强基层组织堡垒,对标对表广西9个领域基层党组织建设具体标准抓好党支部建设;突出村级队伍建设,牢牵基层党建“牛鼻子”,组织实施“头羊计划”,试行一批村党组织书记“职业化”,大力选聘村级党建工作组织员,加强村“两委”班子建设;突出强化党建引领,助推乡村振兴,提升村级集体经济发展质量,提升城乡治理水平,落实两新领域“两个覆盖”专项行动;突出压实各级组织责任,形成战斗合力,成立基层党建“提质聚力”专项领导小组,同时设立5个提质工作专班,实行专项工作专项攻坚,对基层党建实行清单式管理、项目化推进。
五是要坚持强化人才引领支撑,打造推动高质量发展的“人才引擎”。持续推进“人才强县”战略,以创新体制机制为突破口,进一步健全和落实科学有效的人才制度,通过细化工作措施、围绕产业搭建平台、加大柔性引才力度、落实工作措施、优化人才发展环境等五项措施,为全县经济社会发展提供源源不断的人才保证和智力支持。
六是要坚持发扬“绝对忠诚、担当实干、奋勇争先”三种精神,高标准、高要求、高质量做好组织工作。创建“政治型、学习型、担当型、创新型、温暖型”组织部门模范机关,锻造出一支能为事业而战、为荣誉而战、为理想而战的一流组工干部队伍,以一流的业绩为富川高质量发展增添动力,擦亮组织部门这块“金字招牌”。
会议强调,全县组织部门要继续发挥好职能优势和作用,及时跟紧中央、自治区党委、市委和县委的步伐,推动各级党组织一手抓疫情防控,一手抓生产抓发展,在统筹推进疫情防控和经济社会发展中充分彰显“组织力量”。全县党员干部要坚决落实中央、自治区党委、市委和县委各项决策部署,全面学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,主动担当、开拓奋进,确保全县组织工作高质量发展,为推动全县经济社会高质量发展,加快富裕美丽之川建设,与全国全区全市同步建成小康社会提供坚强组织保证!