基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
【瑶乡基层党建“提质聚力”】系列报道(十四)一线经验:白沙镇——两副担子“一肩挑” 精细谋划早部署
作者:胡容诚 唐萍姿 文章来源:县委统战部 白沙镇 点击数: 更新日期:2020-04-01
 
3月30日,县委常委、统战部部长杨名军到白沙镇茶青村、坪江村和白沙社区召开2021年村(社区)“两委”换届前期准备工作会议,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于加强党的基层组织建设的重要指示精神,按照自治区、贺州市以及我县的工作要求,切实把村(社区)“两委”换届作为一项重大政治任务,坚决扛起政治责任,严抓细抓实抓,确保换出新班子新气象新作为。

本次会议最大的亮点就是突出了“早”,对2021年村(社区)“两委”换届进行精细谋划部署。吃不透村情,摸不清家底,找不好村里主要矛盾,换届就没有了针对性、方向性,就达不到预期目的。要因村制宜,掌握每个村的发展、治理和班子建设情况以及瓶颈制约,建立问题清单,提出对策措施。要突出调研成效,进行全面摸排,对每个村的党组织书记、村委会主任、集体经济组织负责人的政治表现、综合素质、履职能力、进退留转等情况逐一分析研判,提出意见,切实做到“六个掌握到位”。
会议强调,换届工作要提前布局谋划人选,全面清理不合格村干部,加强增补遴选培育,储备“一肩挑”村党组织书记。对于因年龄、能力等原因,在2021年换届时拟有退下来或转岗村干部的村,要抓紧物色接替人选关适时增补为村党组织副书记,加大培养锻炼力度,为其发挥作用提供平台。要把握选拔标准,拓宽选拔渠道,规范选拔程序,抓好后备人才储备,并对确定的后备干部进行培养管理,确保换届时“有人选、选得出,干得好、留得下”。要建强农村基层组织,加强组织领导,不断夯实换届基础,抓好基层党建“提质聚力”,为明年村“两委”换届凝聚力量、打好基础。