基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
【瑶乡基层党建“提质聚力”】系列报道(十五)书记说党建:古城镇党委书记杨龙春——“四张清单”筑牢“一个堡垒”,共创基层党建新局面
作者: 文章来源:古城镇 点击数: 更新日期:2020-04-01

 

2020年,古城镇党委将围绕全区、全市、全县基层党建“提质聚力”工作会议精神和目标任务,扛起党建主体责任,凝心聚力,推进基层党建“提质增效”,共创基层党建工作新局面。


建立“四张清单”,压实党建责任

以贺州市基层党建工作“四张清单”为依据,结合实际制定细化“四张清单”,推进党的建设横向到边、纵向到底,提高党建工作质量。一是责任清单。细化党委委员联系基层党(总)支部工作制度,按照分管领域和挂点村,落实月度、季度督促指导任务,压实党组织书记、第一书记和党建组织员日常工作职责,分工配合落实各项党建工作。二是任务清单。结合日常常规工作和重点工作,列出抓党建促脱贫、促乡村振兴、组织生活规范化、党员发展等任务清单,一级带着一级干,不断夯实基层党建基础,持续推进党支部规范化建设。三是督导清单。对照任务清单,实行月提醒、季督查制度,检查各责任人、各党组织履行抓党建工作责任、重点工作任务完成情况,发现存在问题和先进做法,总结经验打造可复制可推广“基层党建工作品牌”。四是整改清单。实行党组织季度党建工作汇报部署制度,针对督导存在问题,提出整改措施,明确整改时限,举一反三改彻底、提实效。同时建立奖惩激励机制,以红黑榜通报情况,把各项任务落实情况作为年度考核、评先评优重要依据。

筑牢战斗堡垒,提升基层党组织组织力

一是继续深入推进基层党建“四个一”工作模式。推进“党组织延伸工程”,结合党建亮点考评,整合资源优化提升一批自然村党组织活动场所建设,完善制度,筑牢组织活动场所阵地保障;通过“民事联解工作方法”,及时建设一批党员群众反映强烈的民生项目,解决项目覆盖不到的短板,打通党群联系“最后一公里”;丰富“党员圩日”,通过“三会一课”现场观摩指导,教育管理形式和载体,围绕脱贫攻坚、乡村振兴、项目建设等中心工作确保组织活动、党员教育常态化;结合“党员责任田实名制”,将2021年村“两委”换届工作前移,了解掌握村情民意和党员群众思想动态,掌握优秀人才情况,确保换届“选得出、干得好”。二是持续推进“头羊计划”,打造党组织火车头。以村党组织书记“职业化”管理试点工作为契机,择优推选一批政治意识高,工作能力强的党组织书记,实现30%以上村(社区)党组织书记“职业化”和“一肩挑”任务,其他符合条件的村“应挑尽挑”,进一步选优配强村级带头队伍,加大村干部后备力量跟踪培养,为2021年村“两委”换届提供有力组织保障。三是抓好农村基层党建工作提质增效。发挥党组织书记“职业化”和农村基层党建组织员互促互进作用,推动基本组织制度落实落细,推动基层组织生活规范化、实效化,加强党员队伍教育管理;利用“寿城红色驿站”平台,发展优秀年轻党员和培养村级后备干部力量队伍,进一步筑牢基层党组织战斗堡垒作用。四是提高集体经济发展质量,提升党组织“底气”。以高路村集体经济产业示范点为依托,做好“党建+”集体经济发展文章,扩大粤桂扶贫协作高路、杨村、山田车间生产规模,推进优质稻、葡萄、优质油葵、中草药种植和稻虾、藕虾养殖等产业发展,盘活旧村部楼、文化楼等资源资产,发展壮大集体经济产业促增收。 

古城镇党委将秉承使每名党员成为一面鲜红的旗帜,每个支部成为党旗高高飘扬的战斗堡垒的宗旨,说干就干、干就干好,不断提升基层党建工作水平,为决战决胜脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强有力保障。