瑶乡战“疫”党旗红
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 瑶乡战“疫”党旗红 >> 正文
【瑶乡战“疫”党旗红】系列报道(九十八):我县劳动关系领域多措并举指导企业复工复产
作者:廖文庄 林芳强 文章来源:县人社局 点击数: 更新日期:2020-04-02

 

为统筹做好疫情防控和企业复工复产工作,我县人社部门充分发挥党组织的示范引领作用,在做好疫情防控的前提下,发挥部门职能作用,多措并举做好援企、稳岗、促就业等工作,指导企业复工复产,吸纳贫困劳动力就业,巩固脱贫成果。

一是加强组织保障,强化信息服务,做好贫困劳动力转移就业。为减少疫情防影响,有序推进企业复工复产和贫困劳动力转移就业,县人社局就业服务中心党支部充分利用就业微信公众号和村级就业“职通车”网络平台,多渠道宣传发布就业信息,做好省际企业复工岗位需求等就业信息对接,引导农民工安全有序赴粤务工,将线上招聘信息下沉到全县各基层党组织,让基层党组织为贫困劳动力转移就业插上“信息化”翅膀。通过各党支部充分发挥驻村第一书记、工作队员以及广大帮扶干部的主观能动性,广泛收集汇总贫困劳动力务工状况、就业意愿、岗位需求等信息,及时上报至县就业服务中心,由县就业服务中心及时将贫困劳动力信息反馈给用工企业,推动市场供求匹配,保障企业用工和劳动力就业双向需求,有效解决了复工企业用工难问题。

二是加大援企稳岗力度,支援粤桂扶贫企业有序复工复产。针对部分贫困劳动力无法外出务工的实际,县人社部门党组织充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,主动协调解决粤桂扶贫产业园及易地扶贫搬迁安置点扶贫车间复工复产,协调解决相关企业水电路及疫情防控物资等方面问题,确保企业生产物资和人员及时到位。目前,全县粤桂扶贫产业园8家投产企业和6家扶贫车间已全部复工复产,复工人数883人,其中贫困劳动力286人。

三是加强政策宣传,确保各项惠企政策落实落地。为确保近期国家人社部门下发的有关稳岗、带动就业、“以工代训”、社保延期缴纳及减免返还等方面的政策及时落到实处,县人社部门党组积极行动,组织就业、社保、劳动监察等股室党员干部及业务骨干深入到贺州华润循环经济工业园与园区内及附近企业代表,就近期国家出台的相关惠企政策进行面对面交流,采用一问一答的方式,对各企业代表提出的问题进行详细解答,确保各项惠企政策落到实处,帮助受疫情影响的企业尽快渡过难关。

下一篇:没有了