基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
【瑶乡基层党建“提质聚力”】系列报道(十七)部署要求:市委组织部调研组到我县调研指导村(社区)“两委”换届前期准备工作
作者:毛友军 文章来源:县委组织部 点击数: 更新日期:2020-04-03
 

42日,市委组织部常务副部长林富先一行到我县就开展村(社区)两委换届前期准备工作进行调研指导。县委常委、组织部长罗向前陪同调研。

调研采取分片召开座谈会形式进行,在麦岭镇召开了由县委组织部、部分乡镇党委书记、组织委员参加的座谈会,专项听取县委组织部和各乡镇党委开展村情调研摸底和分析研判工作的情况汇报。调研组认为,富川开展村(社区)两委换届前期准备工作扎实,四家班子主要领导带头,县级领导分片下村调研,及时组建起基层党建“提质聚力”工作专班,提前选聘农村党建组织员,充分体现县委对此项工作的高度重视。

林富先指出,做好2021年村(社区)两委换届工作,面临的任务非常重、要求非常高、难度非常大、时间非常紧。结合富川实际强调,一要增强做好这项工作的责任感、紧迫感。明年村(社区)两委换届是改革开放以来最难的一次,也是具有历史意义的一次换届,要把这项工作作为一项大事要事抓紧抓好。二要准确把握换届前期准备工作重点。按照内紧外松原则列出倒排工期表,按照时间节点抓紧抓实调查摸底分析研判,县委常委会要逐镇研判,乡镇党委要逐村分析,4月中旬前对确实没有合适人选的村及时选派党组织书记或副书记,有序推进党组织一肩挑”“职业化试点、后备干部储备、软弱涣散党组织排查整顿、不合格村干部全面清理等工作。三要统筹抓好农村基层党建重点工作。乡镇党委书记要重视抓好党建工作,重点加快农村基层党组织标准化规范化建设,加强三会一课观摩指导,用好农村党建组织员,不断补齐短板,提质争先。

县委组织部及与会乡镇表示,下一步将继续压实各级党组织责任,深入开展调研摸底和分析研判工作,严格按照时间节点推进一肩挑”“职业化管理试点、党建组织员第二次招聘、选派党组织书记或副书记、后备人才质量提升、党员党组织关系集中排查等工作,持续加强督导检查,确保全县村(社区)两委换届前期准备工作和基层党建提质聚力”工作保质保量、积极稳妥推进。