抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
福利镇:为巩固脱贫成果撑起纪检监察“保护伞”
作者:钟秋香 文章来源:福利镇 点击数: 更新日期:2020-04-03

 

春回大地,万象更新,目前正是春耕备耕的黄金时机。时下正值疫情防控的关键时期,福利镇纪委加强对全镇11个村(居)委疫情防控和春耕生产工作监督,切实做到“两不误、双促进”,巩固脱贫成果。

三不进村,控疫情促春耕。疫情防控期间,福利镇纪委日夜兼程,对疫情联防联控工作开展严格监督检查,截止目前,全镇共通报问题25个,印发疫情防控督查通报3期,约谈提醒4人,福利镇疫情防控工作取得了阶段性成绩。在严控疫情工作的同时,福利镇纪委抢抓春耕大好时机,督促镇村干部,积极引导村民分时段有序复工复产。采取“车不进村、人不进村、菜不进村”等方式,严控疫情“输入性”传播,保障“菜篮子”“果篮子”的有效供给与输出,促进农民增产增收。

强势推进,助力果香慢城。福利镇是广西第一、全国第四个国际慢城,也是脐橙等水果种植大镇。近年来,由于柑橘黄龙病盛行,且黄龙病通过木虱传播传染性极强。为有效推进黄龙病病树砍伐工作,镇纪委积极深入田间地头,督导各村(居)委黄龙病病树砍伐情况,询问砍伐过程中遇到的困难和问题,为清除黄龙病病树出谋划策。并根据《富川瑶族自治县富川脐橙产业保护条例》,与镇派出所、司法所、农技站等部门强势推进病树砍伐工作。在镇纪委的督促下,福利镇黄龙病果树砍伐工作初显成效,黄龙病病树砍伐清除率达98%。此外,镇纪委积极配合县农业局执法大队,协同镇司法所、派出所、农技站、市场监督管理所、四所合一等多个部门开展柑橘苗木市场整顿,规范柑橘苗木市场交易,打击无证经营违法行为,从源头上预防和遏止柑橘黄龙病的蔓延,为果农们提供健康无毒的果苗。

提前介入,助力镇域经济发展。福利镇党委政府为了提高农户经济收入,转变传统耕作方式,积极推行“烟--菜”的循环农业种植模式,大力发展春烤烟种植。为减少疫情对春烤烟种植的影响,镇纪委积极督促镇村做好春烤烟的备耕备种工作,监督疫情防控期间涉农惠农政策、驻村帮扶等各项帮扶措施的具体落实情况,确保春烤烟备耕备种工作有序开展。截止目前,福利镇共种植春烤烟1200多亩,既给贫困户创造了就业岗位,又带动了全镇经济发展。

一年之计在于春,福利镇纪委将继续充分发挥监督检查职能,在抓好疫情防控的同时,努力督促镇村充分抓住春耕背种的黄金时期,为秋收撑起纪检监察“保护伞”,进一步巩固脱贫成效,确保2020年脱贫攻坚圆满收官。

下一篇:没有了