基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
【瑶乡基层党建“提质聚力”】系列报道(二十)一线经验:现场观摩找差距,点评交流促提升 ——我县举办“三会一课”现场观摩会
作者:郭琴 蒋联茂 文章来源:县“提质聚力”党建品牌宣传专班 点击数: 更新日期:2020-04-08

 

48,我县农村党组织“三会一课”现场观摩会在福利镇白竹村召开。贺州市委组织部和富川县委组织部有关领导,县农村基层党建提质专班成员,各乡镇党委书记、党委组织委员,福利镇有关领导及下辖村(社区)党组织书记共50余人参加了现场观摩会。

白竹村位于福利镇北端,下辖11个自然村16个村民小组,共有4501890人。设党总支部1个,自然村党支部5个,共有党员77人,为自治区四星级党组织。在观摩会上,白竹村党总支部先后组织召开了党小组会、总支委会、“两委”商议会和党员大会,将“民事联解”“一事一议”“四议两公开”制度紧密融入“三会一课”,强化党组织对本村工作的全面领导。结合党委中心工作,聚焦基础设施建设、疫情防控物资购买等民事诉求,认真开展分析研讨,发挥“自下而上、自上而下”双向贯通作用,强化党员参与决策议事的积极性和落实党组织决策部署的执行力。

此次召开的白竹村党员大会进行了第一季度党员积分管理评分、讨论发展党员等事宜,并给党员过“政治生日”,支部书记带领全体党员重温入党誓词,还采取观看“抓党建促脱贫攻坚”专题片的形式上了一堂专题党课。

在随后召开的现场观摩交流座谈会上县委常委、组织部部长罗向前强调,一是要及时启动,各乡镇党委要高度重视,专题研究布置,4月底前组织开展本乡镇“三会一课”现场观摩二是要结合实际,把“三会一课”开好、开出成效、开出特色,坚决避免搞形式、放空炮、走过场。三是要总结宣传,及时总结提炼落实“三会一课”的好经验、好做法,不断推进规范化正常化。

市党员教育中心副主任黄锦维在会上提出了工作要求,一是要深刻领会市委组织部有关领导在八步区美仪村“三会一课”观摩会上的讲话精神,在“美仪模式”的基础上发扬创新,利用“互联网”技术创新组织活动载体,让党员线上能议事互动,线下能服务群众。二是要妥善处理好“两对”关系,处理好制度和村情、“加法”与“减法”的关系,必要的时候做加法,更多的时候做减法,有效减轻基层负担。三是要严格自查开展“三会一课”的短板弱项,在党小组设置、党员培训、保障落实、模式创新等方面严格自查,让“三会一课”正常开展,规范开展,开出成效。

据了解,富川将以此次“三会一课”现场观摩为样板,示范带动、分步推进全县12个乡镇“三会一课”观摩点全覆盖建立,所有村(社区)党组织书记全覆盖参加现场观摩,有效解决部分农村基层党组织生活不规范、不严谨、质量不高等问题,强化基层党组织政治功能,不断提升基层党组织的组织力、凝聚力、战斗力,以组织生活的标准化规范化推动全县基层党建提质聚力