基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
县委书记陈华:党建引领加快建设“富裕美丽之川”
作者:骆坚忠 文章来源:贺州传媒网 点击数: 更新日期:2020-04-23
 
为贯彻落实党中央从严治党决策部署,今年,自治区党委和市委陆续部署开展基层党建“提质聚力”行动。富川在推进基层党建“提质聚力”行动方面有哪些成效呢?
县委书记陈华说:“富川通过强化‘大党建’理念,层层压实管党治党责任,不断提高党的建设质量,为推进基层党建‘提质聚力’行动奠定了基础。”


县委常委班子重温入党誓词
 
 
党建责任体系不断健全。富川紧扣“定责、履责、问责”三个环节,严格落实“年初制定责任清单、日常开展‘书记问评’、年底进行述职评议和基层党建亮点考评”的工作制度,扣紧党建责任链条,形成了齐抓共管的工作格局。
党的政治建设扎实推进。富川扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织开展“传承红色基因,坚定理想信念”等8次专题研讨,同步推进调查研究、检视问题、整改落实等工作,主题教育各项工作扎实开展。
改革发展正能量更加强劲。富川组织开展各类学习活动1072场次,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心。富川融媒体中心建设和运行走在全区前列,获新华社、中央电视台肯定。富川原创歌曲《瑶族大歌》获广西精神文明建设“五个一工程”奖。
基层党建全面加强。富川深入开展“寿城党旗红·瑶乡争先锋”行动,持续深化拓展“四个一”基层党建工作模式,深入开展抓党建促脱贫攻坚工作,持续推进基层党建“提质聚力”,高质量完成中组部排查解决发展党员违规违纪问题试点工作。
党风廉政建设和反腐败斗争深入推进。富川持续压紧压实党风廉政建设“两个责任”,扎实做好扶贫领域腐败和作风问题、扫黑除恶监督执纪问责等各项工作,深化自治区党委巡视、市委巡察反馈意见整改,扎实开展县委巡察工作,深化纪检监察体制改革,推动党风廉政建设不停滞、不松劲,向纵深发展。

富川全面启动基层党建“提质聚力”工作

通过层层压实管党治党责任,不断提高党的建设质量,为加快建设‘富裕美丽之川’提供坚强保障。”
陈华介绍,2019年以来,富川先后被评为“全国电子商务进农村综合示范县”“全国绿化模范单位”“全区民族团结进步示范县”“自治区级生态县”“四好农村路”自治区示范县。同时,顺利完成国家第三方、自治区“四合一”扶贫考核,洛湛铁路(永州至玉林段)电气化改造、贺州华润电厂二期等项目列入《广西全面对接粤港澳大湾区实施方案》,坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战,“强制休息令”“破格提拔干部”工作获《人民日报》等媒体报道。

粤桂(四会·富川)扶贫协作产业园

下一步,我们将紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持以党的政治建设为统领,以基层党建‘提质聚力’为主线,持续从‘压实党建责任、破解工作难题、强化基层保障’等方面发力,健全‘大抓党建、抓大党建’工作格局,全力提升基层党建工作质量。”
陈华表示,富川将全力提升政治建设质量,把“不忘初心、牢记使命”作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题,建立政治建设重点任务专项督查等制度,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果;全力提升宣传思想文化工作质量,严格落实意识形态责任,加大精神文明创建力度,深入推进新时代文明实践中心(所、站)建设,深化“四力”教育实践工作,打造新时代文化文艺精品,全力推进文化“东融”,加强基层文化设施的“建管用”,持续擦亮富川宣传品牌。

白沙镇利用黑山村党员蝴蝶歌堂开展党员圩日活动

富川还将全力提升选人用人质量,大力选拔“四有四勇”新时代担当型干部,优先晋升或提拔使用在新冠肺炎疫情防控、产业发展、项目建设和工业、农业、旅游等七项重点工作中表现突出的干部,推动绩效奖励向担当实干、业绩突出的单位和干部倾斜,落实好容错纠错机制,严厉打击诬告陷害行为,健全干部澄清保护机制。全力提升基层党建质量认真实施基层党建“提质聚力攻坚年”行动,深入推进“寿城党旗红·瑶乡争先锋”三年行动,持续深化拓展“四个一”基层党建工作模式,扎实推进基层党组织标准化、规范化建设,试点推行村(社区)党组织“职业化”管理和支书、主任“一肩挑”,深入开展软弱涣散基层党组织整顿,扎实推进抓党建促脱贫攻坚、促乡村振兴、促基层治理。

我们坚持把党的政治建设摆在首位,全力提升党风廉政建设工作质量。”
陈华说,富川将继续压实党风廉政建设“两个责任”,持之以恒贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义,加大党风廉政建设和反腐败斗争力度,做好巡察工作,深入开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理,深挖黑恶势力“保护伞”,严肃查处重点领域和重点部门腐败问题,深化纪检监察体制改革,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐机制。