基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
【瑶乡基层党建“提质聚力”】系列报道(四十二)一线经验:以党建品牌创建为抓手 推动瑶乡市场监管高质量发展
作者:赖冰建 文章来源:县市场监管局 点击数: 更新日期:2020-05-11
   自组建成立以来,富川县市场监管局深入开展系列党建主题活动,着力创建“质量为要 服务至上”党建品牌,构建“12315”工作机制,塑造“864”工作模式。不忘初心使命勇于担当作为,牢固树立服务市场监管职能的理念,全面实施党建品牌创建活动,推动党建与市场监管、脱贫攻坚、全力东融等各项工作深度融合,提升基层党建引领力,把党建优势转化为市场监管优势,把党建资源转化为市场监管资源,把党建成果转化为市场监管成果,为富川经济社会高质量发展保驾护航,为加快建设“富裕美丽之川”贡献市场监管力量。

富川县市场监管局党建品牌创建坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以“高质量的机关党建、监管职能作用发挥、优化服务保障民生”推动瑶乡经济发展,以贺州市基层党建“提质聚力攻坚年”行动为契机,以改进工作作风、创新工作机制、提升工作效能、凝聚工作合力为着力点,以全面提升党建工作科学化规范化制度化水平为目标,不断增强党组织(党员队伍)的凝聚力、战斗力和执行力,注重党建品牌创建成果转化,以党建工作促进市场监管工作水平的全面提升。富川县市场监管局党组精心谋划、周密部署、强力推进党建品牌创建工作,由机关党委积极协调,认真组织,各党支部结合实际,深度融合,不断加强党员队伍建设,凝心聚力推动工作,围绕中心,服务大局,拓宽党建工作领域,推动各项工作取得新成效。

构建“12315”工作机制为品牌发展提供有力支持,确保品牌创建工作得以深入开展,避免工作流于形式,喊在“嘴上”、写在“纸上”、挂在“墙上”,花大力气做“本本”,却在增强党建实效、发挥党建引领作用、提升组织力上思路不宽、抓手不多、举措不实。工作机制具体如下:

“1”即树立一种理念。牢固树立以人民为中心的市场监管理念。

“2”即坚守两条底线。一个是质量安全的底线,加强食品药品、特种设备、产品质量安全监管,切实保障消费安全;一个是廉洁从政的底线,坚持依法行政,干干净净做事,清清白白做人,知敬畏、存戒惧、守底线。

“3”即打造三个平台。一是结合党组中心组理论学习,依托党支部“三会一课”,定期举办培训考试,打造“质量大讲堂”学习教育平台;二是利用“学习强国”、“八桂先锋”、微信公众号、参观红色革命教育基地、以先进典型为标杆以反面典型为镜鉴等教育引导党员干部对党忠诚、廉洁奉公,打造“阳光大监管”廉政宣誓平台;三是根据工作需要,定期或不定期召开专题会议,集中研究机关党的建设及各类专项工作,视情况扩大会议范围,邀请干部职工代表、监管服务对象代表列席会议,集思广益,打造“专题大研讨”议事公开平台。

“1”即坚持一个核心。凝心聚力抓质量,尽职尽责强服务。以质量强县战略为抓手,把质量工作纳入单位年度责任目标考核,大力推行提质发展新标杆,健全完善工作推进机制,推行“党旗领航.诚信经营”,打造“诚信经营示范一条街”,表彰一批文明诚信民营企业和个体工商户;以服务发展瑶乡为宗旨,坚持党建引领,紧密围绕县委、县人民政府中心工作,以建设食品安全治理体系为支撑,积极推进食品安全保障工程,开展各类突出问题专项整治行动,严厉打击漠视侵害群众利益行为,推动全县市场秩序稳定向好,经济社会高质量发展,群众满意度明显提升。

“5”即落实五项措施。一是从抓党务政务各项制度落实入手,强化制度执行力,力求实现以制度管人,通过增强制度观念、强化责任意识、加大查处力度,切实改进工作作风,勇于直面问题、勇于直面矛盾,敢于鲜明旗帜、敢于较真碰硬,不折不扣抓好落实;二是以强化党风廉政建设为抓手,纵深推动全面从严治党,通过全面落实“两个责任”、持续强化廉政教育、切实加强作风建设,严明党的各项纪律,依规开展各项工作,全力营造风清气正干事创业的良好政治生态;三是不打折扣践行“监管与服务并重”工作理念,通过走好新时代党的群众路线、创新推行“城事联解”工作法、进一步优化营商环境,全面提升服务水平,努力打造人民满意服务型机关;四是狠抓监督执法力度,通过依法行政、强化重点领域监管、推进案件办理规范化,为瑶乡人民群众打造一个安全、放心的消费环境,为企业和商户营造一个规范、公平的营商环境;五是建立完善考核评议机制,通过制定公务员(参公人员)平时考核工作方案、“督”“考”相结合模式、定期召开民主评议工作会,实现以外力驱动内力,以结果倒逼过程,努力建设勤政、务实、廉洁、高效的行政机关。

塑造“864”工作模式,为品牌发展提供有力支撑,确保品牌创建工作得以正常运行,发挥应有的作用。工作模式具体如下:

“8”即八个市场卫士队。通过组建食品安全卫士队、药械化妆品卫士队、特种设备安全卫士队、产品质量安全卫士队、价格商标监管和知识产权促进保护卫士队、网络交易监管卫士队、反不正当竞争和广告监管卫士队、执法稽查卫士队等八个市场卫士队,加强市场日常监管工作,确保质量为要

“6”即六支服务先锋队。通过成立市场准入服务先锋队、消保维权服务先锋队、计量和标准化服务先锋队、认证和检验检测服务先锋队、法制宣传服务先锋队、志愿者服务先锋队等六支服务先锋队,加强市场日常服务工作,确保服务至上

“4”即四项活动措施。一是加强组织领导,统一思想认识。成立党建品牌创建工作领导小组,由党组书记、局长任组长,党组成员为副组长,各支委成员、各股室队所负责人为成员。下设办公室在机关党委(党建办公室),负责统筹协调推进落实党建品牌创建工作;二是抓规范提升,搭建党建平台。结合单位实际,制定《富川瑶族自治县市场监督管理局党建工作品牌创建活动实施方案》,明确工作目标、任务、措施和考核机制,通过广泛征收各党支部意见,推进品牌创建工作系统化,打造“质量为要 服务至上”党建品牌;三是抓深度融合,落实各项工作。把党建品牌创建工作融入党内政治生活、融入党支部日常建设、融入基层基础,依照“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”的整体思路,推动党建工作与中心工作、重点工作、日常工作有机融合、相互促进;四是抓品牌宣传,突出特色亮点。深入宣传党建品牌创建工作,在注重加大传统主流媒体宣传力度的同时,依托网络、微信等新媒体进一步扩大社会影响,不断提高单位党建品牌的知名度,增强党建品牌创建工作的影响力,让品牌创建工作入脑入心、落地见效。

通过党建品牌的创建,统领扎实推进各项工作,确保机关党的建设全时空、无盲区、全覆盖,努力打造一支“政治合格、思想坚定、纪律严明、作风优良、本领过硬、班子有力”的市场监管队伍,凝心聚力,务实重干,开拓创新,努力开创市场监管党建工作新局面,为加快建设“富裕美丽之川”再立新功,作出新的更大的贡献!