基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
【瑶乡基层党建“提质聚力”】系列报道(四十三)一线经验:白沙镇——严把四关率先实现“一肩挑”全覆盖
作者:唐萍姿 文章来源:白沙镇 点击数: 更新日期:2020-05-13
 
白沙镇紧扣县委统一安排部署,坚持高站位、高标准、高质量工作要求,结合村“两委”换届摸底研判工作,举全镇之力打好支书、主任“一肩挑”攻坚战。于5月11日在全县率先完成“一肩挑”比例100%。在此项工作推进过程中,其中新任命村支书2人,新补选村委会主任5人。

坚持党的全面领导、严把思想认识关

镇党委把村支书、主任“一肩挑”作为全镇当前党建工作重中之重,以一往无前的坚定决心抓好落实。后盾单位与镇党委主要领导深入每个村(社区)开展调研督导,与村干部谈心谈话,走访群众,倾听民意。工作组长提前着手准备,开展补选的分析研判工作。

坚持精准选人导向、严把人选质量关

坚持“德才兼备、以德为先、带头致富能力强”的用人标准,物色“一肩挑”人选。开展县乡联审,真正将能够带领群众脱贫致富的人选到岗位上。从农村实用人才、致富能手、民营企业带头人和复退军人等中培养选拔村“两委”后备人才172名,破解了村干部后继乏人问题,也拓宽了“一肩挑”人才选拔途径。

坚持合力攻坚克难、严把重点整治关

坚持 “一村一策”,确定1个重难点村。镇党委主要领导到重点村入户走访,与村民代表谈心谈话,做到谈心谈话100%,彻底摸清民意,确保组织意图与群众意愿相统一。将“一肩挑”人选提前安排岗位锻炼,为顺利当选打基础;及时与新任命支书、新当选村委会主任及班子成员集体谈话,确保村“两委”班子在村级工作中能够发挥应有的作用。

坚持有效化解矛盾、严把选举程序关

对全镇5个补选村开展涉选不稳定问题大排查,由镇综治、派出所、司法所等职能部门,盯紧盯牢涉稳重点人、重点事,及时高效处理信访问题,有效化解不稳定因素,筑牢安全稳定“防火墙”。严格按照《村民委员会选举法》,加强工作人员业务培训,成立补选指导组一线指导,确保选举合规合法,选举期间未引发任何信访矛盾。