抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
身残志坚的她撑起了一个家---古城镇高路村脱贫户白梅
作者:陈洪高 文章来源:古城镇 点击数: 更新日期:2020-05-20

走进古城镇高路村粤桂扶贫车间,一个驼着背的三十多岁的女人正在操作台忙碌着,身体上的不便并不影响她操作娴熟,脸上的汗水也顾不得擦,她说:“凭本事吃饭,心里踏实”。

白梅家住富川县古城镇高路村,独自带着11岁的儿子生活。因先天性瘠柱弯曲,背上有一个大“包袱”,身体瘦小,常人眼中的生活、工作,她都要多付出一倍的努力和汗水。2006年,她与丈夫结婚,虽然生活艰辛,但随着儿子的降临,她和丈夫脸上满是幸福的笑容。不幸的是,疼爱她的丈夫于2009年病故,母子俩又陷入生活的困境。

2013年,高路村按照国家政策,将白梅一家核定为贫困户,申请了低保和残疾补贴,她的儿子到了入学的年龄,每学期可以领到400元的教育补贴,还有合作医疗、产业奖补等一系列帮扶政策支持。

党委政府无微不至的关怀让白梅内心感激,也更加坚定了心里的信念:只要不懒,日子就不会越过越穷,只能越来越好。她听说承包村里土地的正丰公司招人做农活,离家近还可以照顾孩子,虽然农活很辛苦,但白梅还是主动找到老板,说只要有活干,哪怕工资少一点都没有关系,老板看着眼前这个瘦小但眼神坚定的女人,点点头。种植基地负责人看到她这个情况,给她找了一个比较轻的活先适应,一天下来,没有经过强劳动的白梅有点力不从心,但坚强的她没有被吓倒,而是越挫越勇,一天天地坚持下来,当她拿到第一个月工资时,激动的热泪盈眶。

2019年,高路村粤桂扶贫车间正式开工,白梅听说车间天天有活干、收入比种田还高,又主动报名,经过一周的培训后就上岗了,目前一个月有2000多元的收入,母子俩的生活越来越好。

靠着一双勤劳的双手,白梅家顺利脱贫并实现致富。这个在苦难中磨砺的女人,用不屈和坚毅支撑起伤残的身躯,向命运抗争,用自己的行动完美诠释了“身残”亦当“志坚”。她说:“政府的帮扶只能帮一时,不能帮一世,自己能挣上钱才能过上好日子。脱贫不能只靠国家和政府,自己得努力才行。”她自强自立、心怀感恩,给村里其他贫困群众树立了榜样。