基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
【瑶乡基层党建“提质聚力”】系列报道(四十五)一线经验:莲山镇——创新学习制度 激发学习活力
作者:唐一菠 文章来源:莲山镇 点击数: 更新日期:2020-05-20
 

“深入了解生耕生产,群众需要什么,想要什么,帮助群众解决问题,这才是我们基层党员、村干所担当的作为”“脱贫攻坚到关键时刻,身为党员领导干部,应起到模范带头作用,用好村土地,为村民办实事,提高生活水平”……“莲山镇‘寿城红色驿站’党支部培养班”微信群每天都会展开这样的学习心得体会大讨论,党支部成员根据“一日一金句”内容,结合自身实际,抒发情感,展开讨论,营造出引导领学、积极向学、主动自学的良好学习氛围。

为创新推动教育培养,莲山镇开展好“寿城红色驿站”党支部建设试点工作,启动“一日一金句、一周一寄语、一月一讨论、一季一汇报、半年一小结、一年一评议”制度。“一日一金句”是结合学习强国APP内容,摘录习近平总书记重要讲话和论述,让学员们学习交流心得体会;“一周一寄语”是由镇党委书记、镇长、人大主席、党委委员将理论联系实际,轮流提出对成员们的期望及要求,勉励成员们加强学习;“一月一讨论”是结合市委组织部出台的“第一议题”“一月一专题”内容来扩大交流学习;“一季一汇报”则融入党员大会内容,及时发现问题,适时调整学习教育工作计划;“半年一小结”则纳入镇党委党建工作研究会议,研究讨论开展落实情况,及时总结有效经验做法,解决过程中出现的重点难点问题;“一年一评议”则作为民主评议当中的一项重要内容,对成员学习情况、学习成效进行总体评价。

自开展“寿城红色驿站”党支部建设试点工作以来,莲山镇积极探索新模式、开拓新渠道、搭建新平台、建立新机制,从日常学习工作入手,发挥党委书记、党支部书记、委员带头学习作用,鼓励开展理论学习大研讨,加强对党支部成员的教育和引导。根据党支部成员的特殊性,开展“以线上学习教育管理为主,线下活动适时开展”的模式,成立“‘寿城红色驿站’党支部培养班”微信群,利用微信平台,打破地域限制和时间限制,做到随时随地方便学、随时随地讨论学、随时随地检验学。