抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
张前文:点燃夕阳余辉 助力教育脱贫
作者: 文章来源:县老干部服务中心 点击数: 更新日期:2020-05-21
   课堂上,兢兢业业,教书育人;下课后,深入农村,宣传教育扶贫政策;放学后,深入家庭,动员辍学儿童,全面做好义务教育指标工作。他就是拥有44年党龄,一位平凡而又伟大的退休老师张前文。

艰苦创业、勇挑重担。1997年,张前文从乡镇领导岗位走到职业教育工作中,来到了陷入困境的职校。面对困难,他没有退缩,迎难而上。通过狠抓师德师风建设,一举改变教职工“庸懒散”现象。发挥说干就干,干就干好的作风,带领教职工彻底改变校园“脏乱差”现象。采取“找米下锅”的工作方法,开辟五种联合办学模式的新路子。经过三年的努力,2000年,学生人数突破500人,比1997年翻了20倍。每年毕业生均能输送到广东等地入厂就业,深受家长的欢迎富川职校被县委、县人民政府授予文明单位的称号张前文多次荣获县优秀共产党员、贺州地区先进教育工作者、自治区职业教育先进个人称号。

爱心接力,勇担使命。2015年,张前文光荣退休。退休不退岗,离岗不离党退休后时刻关注着教育事业。接到县工委和城北镇党委的邀请后,张前文欣然加入到乡镇关心下一代工作委员会工作中,继续发光发热。通过抓队伍建设、主题教育、示范引领,推进关爱事业扎实开展。在乡镇关工委所有成员的共同努力下,城北镇关爱下一代事业取得了显著成绩打造出具有地方特色的青少年思想品德教育基地,周家村“爱莲说”文化讲堂基地,基地的建设对当地青少年立德立志、向上向善起到了积极的不可替代的教化作用。

初心不改,扎根教育。2017年,听闻边远山区的学校缺少一线教师,张前文同志坐不住了。通过报名、面试、体检等程序,如愿应聘到偏远的农村教学点,城北镇俩源小学支教,担任四年级包班老师,每天工作10多个小时。功夫不负有心人通过张前文的努力,班学生的语文期末考试成绩从全镇倒数上升到全镇第二名,数学成绩上升到全镇第一名。2020年春季学期,疫情影响,放假时间延长,开学后有些学生的心思不在学习上。张前文很快就意识到了学生学习状态不似以往,他立即组织学校的其它三名老师行动,认真做好学生跟踪家访,及时做好学生思想工作,协助学校做好贫困生“两免一补”、营养餐等工作,确保贫困学生不因贫失学辍学,义务教育指标工作稳扎稳打。