新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
富川人社局:搭建“就业职通车”, 就业服务24小时“不打烊”
作者:陈君发 文章来源:富川人社局 点击数: 更新日期:2020-06-10

  “富川‘就业职通车’实在方便,在手机上点一下打个电话,就能找到满意的工作,解决了我们贫困户就业的难题!”日前,通过富川“就业职通车”在伟正电子科技有限公司(莲山扶贫车间)找到工作的宋大哥逢人便夸,还积极把同村村民和亲戚朋友拉进莲山镇罗山村委的“就业职通车”微信群。

为贯彻“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”十六字工作方针,做好公共就业服务和就业扶贫工作,富川人社部门积极谋划、主动作为,想方设法创新就业服务方式,提升服务效果,依托“互联网+就业”织密县域就业信息网络,全力打造覆盖全县137个行政村的“就业职通车”微信群,打通公共就业服务“最后一公里”,确保就业服务24小时“不打烊”。

20203月份起,乡镇与后盾单位开展对接,在村委干部的协助下,第一书记、工作队员和帮扶人积极引导有就业能力和就业意向的返乡农民工进群组建村级“就业职通车”,县内12个乡镇137个村委共33566名农民加入村级“就业职通车”微信群。“就业职通车”平台设有客服,开通了网上求职、网上应聘功能,发布的复工复产、企业招聘信息和宣传疫情防控期间各项“稳就业”政策,能第一时间下沉到村一级直达村民手机终端,彻底打通县域公共就业服务“最后一公里”,不断扩大就业精准帮扶覆盖面,老百姓可以足不出户直接和企业对接,找到满意的工作。

村民通过本村的“就业职通车”微信群,可以实时关注省内外和本地企业(扶贫车间)的招聘信息,再通过朋友圈层层转发,相当于打造了一个24小时不打烊的就业平台。 据不完全统计,202035个月,共有1700余人通过富川“就业职通车”客服发布的岗位信息向企业投递简历,直接联系广东深圳市、东莞市、四会市等发达地区的企业求职,成功就业326人 ,其中顺德美的集团点对点直招了50名农村劳动力。伟正电子科技有限公司(莲山扶贫车间)2月申请复工,反映受疫情影响其员工返岗意愿不高,富川人社部门主动联系,通过设在137个村的“就业职通车”发布了招聘岗位信息,迅速吸引了580余名村民进厂务工,其中187名为贫困劳动力。温氏集团(富川公司)清明节后通过该平台发布用工信息,一周内就招到的5名符合岗位需求的农民工。

富川人社部门把习近平总书记关于人社工作的重要论述化为破解人社难题的现实指引,创新在全县所有村委搭建“就业职通车”,村民可以与用工企业直接对接应聘,方便农村群众找工作,打破了原来被动的就业服务模式,为村民提供24小时“不打烊”的就业服务,把就业做成实实在在的民心工程。

下一篇:没有了