抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
杜进波:真心实意扶贫 不负青春韶华
作者:钟宏秋 莫现会 文章来源:富川县委组织部 点击数: 更新日期:2020-06-24

   

2020年是杜进波担任新石村第一书记的第3个年头,这个原本比较腼腆的湖北小伙子一谈起驻村工作顿时变得滔滔不绝起来,用他的话说,作为党员投身到脱贫攻坚的事业中,不是旁观者,而是以亲身经历者的身份去改变贫困,也是人生的宝贵财富和人生价值的体现。

真诚沟通,攻克语言关

虽然是主动请缨去驻村扶贫的,但直到2018年1月25日收到公司的通知,杜进波才知道自己要去哪,这个叫做富川瑶族自治县的地方他还是第一次听说,百度了一番之后心里有了最初的三个印象——国定贫困县、少数民族地区、方言有十多种。最后一个让他有点犯难,方言这么多,怎么跟老百姓打交道啊?带着这个疑问杜进波来到了富川瑶族自治县柳家乡新石村。

新石村是龟石水库移民村,是广西壮族自治区深度贫困村,全村7个自然村,585户,2666人,贫困户248户1145人,村里土地少,自然资源也非常匮乏,贫困发生率高。为了了解村情民意,杜进波每天挨家挨户走访,花了一个多月的时间走遍了248户贫困户。

“前面几个月入户我是带着‘翻译’去的”,杜进波有点自嘲地说,刚开始入户他都要村干部陪着去,因为有些村民不会说普通话,他只能依靠村干部给他“翻译”。“还好大家对我的态度都很热情友好,进门就叫我吃饭喝油茶”,村民的热情好客让杜进波心生感动。为了攻克语言关,性格内向的他主动去跟村民交流,有些自己表达村民听不懂的,就用手势比划,有些村民用方言说的,自己听不明白,就“连猜带蒙”去理解村民的意思,几个月之后,他可以不带“翻译”自己单独入户走访了。

村里有一个贫困户因为动态调整时被取消了低保,意见很大,杜进波走访了解到情况后,就跟他耐心解释,积极地做他的思想工作,从晚上9点讲到凌晨1点,终于让贫困户接受了这个调整。“要是刚来的时候我肯定讲不了这么多,现在我觉得你只要真诚地去沟通,解释清楚,语言方面我觉得不是什么问题”,相比初来乍到时的腼腆,现在的杜进波自信了很多。

凝心聚力,铺就脱贫路

“人心齐,泰山移”。在入户走访的过程中杜进波发现,要让大家心往一处想,劲儿往一处使,提振大家的精气神,扶贫工作才好开展,脱贫致富的路才能铺起来。为此,他每次入户走访和召开集体会议都会不厌其烦地积极宣传国家的好政策,加强沟通,凝聚民心,并组织村干部在道路两旁制作简单、醒目的核心价值观标语,他要让全村知道,有党的好政策,大家要一起奔小康!

让村民有更好的出路,发展经济是首要问题。为壮大集体经济,杜进波想方设法,通过村集体提供场地,一边向后盾单位中国节能环保集团申请修缮改造资金,一边联系广东四会市引入专业厂商的“京粤桂合作”模式,引入数据线生产线,在村里建设扶贫车间,为村民提供了50多个就业岗位,为每个务工人员年增收约2.5万元,同时通过场地租金每年增加村集体经济收入3万元。

为集体增收,2018年春节开始,杜进波就和村干部开始着手产业示范区土地流转工作,由于村民田少,且有很深的土地情结,土地流转工作进展困难,杜进波和村干部一户一户走访宣传政策,三番五次上门做工作,苦口婆心讲道理动员流转,经过近两个月的努力,全村流转土地约85亩。土地落实之后,杜进波又开始没日没夜地做好踩点选址、组织施工、质量监督等工作,每一项工作他都不敢怠慢,最终建成了芋头种植产业示范区,为村集体增收5000余元。

为推动新石村特色产业发展,杜进波带领村干部积极开展特色产业奖补政策宣讲,不厌其烦地宣传产业奖补的对象、范围、标准和申报流程,鼓励村民多申报,2018年和2019年分别有114户和170建档立卡贫困户发展了特色产业种养,并为他们申请到产业奖补资金共计56.34万元,乡亲们的腰包鼓了,杜进波感觉比自己赚钱了还高兴。

贴心帮扶,拔掉贫穷根

扶贫先扶智。三年来,为了不让义务教育阶段适龄儿童辍学,杜进波多次到辍学学生家中进行家访谈心,先后为11名辍学学生办理返学手续,并送至学校返校读书,目前新石村无一名因家庭贫困失学辍学学生。为了打开贫困学子的眼界,杜进波积极与集团公司对接,组织部分贫困学生到北京参加夏令营,带他们参观故宫、长城、科技馆等地方,观看升旗仪式,让他们直观的感受首都北京的文化和科技,激发孩子们努力奋进,好好学习,用知识改变命运的决心。

为了帮助村内重点贫困户,杜进波积极协调各方资源帮助贫困户解决困难。贫困户黎灵珍无房且无力建房,杜进波为他从集团申请到3万元资助其建房;贫困户梁明才的母亲年事已高,妻子有严重精神疾病,女儿患有地中海贫血,为了改善他的生活,杜进波为他办理低保申请手续,并帮他申请到护林员岗位,还自费帮梁明才购买保险,让他顺利上岗;贫困大学生周艳、黄世凤家庭贫困,难以供学,杜进波为她们从集团公司申请到每年各6000元的助学金,还帮她们从民政部门申请到临时救助金,助她们能更好的完成学业……点点滴滴,带动的是大家团结互助的精神力量,真正做到帮群众解难题,为群众谋福祉,做群众贴心人。

不负韶华,共圆复兴梦

2018年,正当杜进波全身心投入到扶贫工作时,他的母亲被查出癌症,当时正值脱贫攻坚关键时期,他匆匆赶回家安排好手术后就将母亲托付给妹妹照顾,平时大多时候只能通过微信视频看看远方的父母和妻儿,虽然儿子还小,但杜进波总是告诉他:爸爸正在做一项伟大的工作!

“忧民之忧者,民亦忧其忧;乐民之乐者,民亦乐其乐”。每天杜进波走在村里,村民都热情地招呼他进家门,或者把刚摘回的瓜果蔬菜送他一些。两年多的驻村,新石村村民已经把杜进波当成了自家的亲戚,而杜进波也早已把新石村当成是自己的另一个家。

“与乡亲同吃同住同劳动,在田间地头增才干,做好村民的贴心人”,杜进波把这句话写到自己工作本的扉页上,这也正是他成为第一书记后的工作缩影。“这两年多,我自认为是帮了一些人,做了一些事,得到了大家的认可,可以说是不负青春年华了”。杜进波说,按照原来的任期计划,年初的时候他就到期回北京了,并且集团公司新选派的第一书记也来富川和他对接工作了,后来政策调整,他又继续留在了新石村。“我自己当时内心还有点小庆幸,作为集团选派到新石村的第一任第一书记,有始有终地做好脱贫攻坚的收官工作,共圆复兴梦想,我觉得一切都很有价值!”