抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
井湾村:发展绿皮蛋鸡养殖产业 培育集体经济发展新动能
作者:陈琦瑜 文章来源:新华乡人民政府 点击数: 更新日期:2020-06-24

 

“别看我们的绿皮鸡蛋个头小,但是口感好、营养丰富嘞!”新华乡井湾村村民合作社负责人彭为章自豪地介绍道。

为进一步巩固脱贫成果,新华乡井湾村“两委”班子和驻村工作队因村制宜、精准施策,找准村集体经济发展的突破口,积极探索村级集体经济发展的新路子,发展绿皮蛋鸡养殖产业,着力培育村级集体经济发展新动能。

“借鸡生蛋”打开发展新局面

“井湾村之前是一个贫困村,2019年我刚来井湾村任第一书记时,就和村“两委”在思考该如何稳固井湾村脱贫成效。”井湾村第一书记钟贵清说。

基于此前以“小村模式”发展村集体经济不成功,驻村工作队与井湾村“两委”干部多次进行探讨。当初大家“各有算盘”,在井湾村党总支部书记盘胜强和村委主任李仕海多次协调沟通后,大家摒弃了小村观念,心往一处想,劲往一处使,最终决定把绿皮蛋鸡养殖作为村级集体经济发展项目。2019年,井湾村申请了发展村级集体经济试点项目资金50万元,打造了绿皮蛋鸡养殖扶贫车间,由以村“两委”牵头成立的井湾村村民合作社管理经营,合作社实行统一技术管理、统一生产、统一销售的经营模式,打开了井湾村集体经济发展新局面。

“线上+线下”多渠道销售

井湾村结合“菜篮子”工程,与富川多家超市开展合作,为超市提供优质绿皮鸡蛋,同时也销售给部分企事业单位食堂,把鸡蛋放在不同的“篮子”。之后,为进一步促进绿皮蛋鸡养殖产业发展,以更先进的理念管理经营,拓宽销售渠道,井湾村“两委”班子将目光投向了电商发展平台,把绿皮鸡蛋带到富川特色产业馆进行展销,并通过特色产业馆进行网上销售,搭上“互联网+”快车道,提高了绿皮鸡蛋的知名度和销售量。

“消费扶贫”助力产业健康发展

2020年初,受新冠肺炎疫情影响,井湾村绿皮鸡蛋售价降低,销量减少。为加快资金回笼,确保产业持续健康发展,井湾村“两委”班子积极主动献策献计,摆脱困境。最终依托精准扶贫项目,乘着“消费扶贫”的东风,销售了一批滞销产品,实现了近1.5万元资金回笼,有力推动了村级集体经济健康发展。

据悉,自2019年开始,新华乡井湾村建设一期厂房引进400多羽鸡苗发展绿皮蛋鸡养殖产业,产业收入达2.35万元。今年4月,该村投入35万元用于扩建厂房和引进3000多羽鸡苗,助推村集体经济发展开启新速度。