基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
【瑶乡基层党建“提质聚力”】系列报道(六十四)一线经验:富川举办村(社区)党组织书记“专职化”面试
作者:蒋联茂 文章来源:县“提质聚力”党建品牌宣传提质专班 点击数: 更新日期:2020-06-29
 

6月29日,由富川县委组织部组织的村(社区)党组织书记“专职化”面试在县会议中心举办,通过资格审核的74名村(社区)党组织书记参加了面试。


早上8点,参加面试人员陆续到达面试现场。经过体温测量、签到、抽签等环节后,被安排在候考室等待面试。


为做好此次面试,县委组织部专门成立面试工作领导小组。设2个考场、2个候考室和1个考务室进行面试。为严肃考场纪律,做到公平、公正、公开,本次面试采用随机抽签的方式进行,参加面试的人员需随机抽取考场号和面试顺序号,并在工作人员的统一引导下,有序参加面试。全部人员面试结束后,当场公布面试成绩。

据了解,举办本次面试的主要目的是为了进一步测试、考察及评估现任村(社区)党组织书记的履职能力,并开启我县实施村(社区)党组织书记“专职化”管理试点工作,也为推进我县村党组织建设“头羊计划”的实施和进一步选优配强村级带头人队伍提供保障。

 

#新闻背景#

实施村(社区)党组织书记“专职化”管理,村干部就成了一种职业,使村干部有足够的时间和精力投入到工作中,改变昔日村干部“半工半农”的工作状态,由“副业化”向“职业化”转变。村干部按时上班,在村工作,极大地方便了群众办事。同时,还利于充分调动村干部工作积极性,激发干事创业的活力,保障党的路线、方针、政策在农村得到更有效地落实。