基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
【瑶乡基层党建“提质聚力”】系列报道(八十一)部署要求: 2020年富川瑶族自治县发展壮大村级集体经济工作推进会召开
作者: 文章来源:县“提质聚力”党建品牌宣传提质专班 点击数: 更新日期:2020-07-29

 

7月28日,2020年富川瑶族自治县发展壮大村级集体经济工作推进会召开。县委副书记王耀金,县委常委、组织部长罗向前参加会议。

会议通报了全县发展壮大村级集体经济工作进展和村民合作社换证赋码工作推进情况,各乡镇分别汇报了抓村级集体经济工作的落实情况。

会议指出,发展集体经济是实现共同富裕的重要保证,是振兴贫困地区农业发展的必由之路,是促进农村商品经济发展的推动力。要认真贯彻落实党中央决策部署,把壮大村级集体经济作为脱贫攻坚“五场硬仗”之一来攻坚,作为乡村振兴的重要指标来推动。要加大村级集体经济扶持力度,全面排查整改村级集体经济“一股了之”问题,规范集体经济收益分配机制,确保如期完成目标任务。要切实提高思想认识,铆足劲头、狠抓落实、攻坚破难,刻不容缓抓村级集体经济工作,实现弯道超车。

会议强调,要提高政治站位,充分认识发展壮大村级集体经济的重要性以及当前村级集体经济发展面临的严峻形势,着力破解村级集体经济收入完成进度缓慢、收入结构不够合理、项目推进缓慢、非贫困村扶持项目少等制约村级集体经济发展壮大的问题和短板。要聚焦工作重点,针对中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”反馈的问题、国家脱贫攻坚成效考核反馈的意见以及日常调研督导反馈的问题抓实整改。针对当前时间紧、指标进度慢、完成任务有困难、收入集中在年底等问题,通过逐村逐项排查、实施一批“短平快”项目、主动与合作企业(个人)协商等方式,不断攻克重点难点,加快实现既定目标。各乡镇要加大项目资金拨付力度,加快中央、自治区、市、县扶持的村级集体经济项目进度,增加经济效益。要深化农村集体产权制度改革,把农村集体产权制度改革工作作为中心工作部署推进,切实抓好政策、工作和责任的落实,进一步补齐发展壮大村级集体经济工作短板。要规范村级集体经济组织财务管理,提升项目运营、风险管理等方面的能力,不断增强村级集体经济发展活力和内生动力。

会议要求,各乡镇、县直有关部门要层层压实责任,各司其职,形成工作合力,破解发展难题。要加强跟踪督导,完善工作机制,抓好村集体经济收入“每周一排名、每月一通报”、约谈等制度,以制度推动各项目标任务完成。要树立先进典型,提炼总结可复制、可推广的经验作法,营造全县抓集体经济的良好氛围,不断提高工作成效,高质量决战决胜脱贫攻坚。