基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
富川:坚持党建引领推动非公企业发展
作者: 文章来源:富川县委统战部 点击数: 更新日期:2020-10-12
  

近年来,富川积极探索非公党建工作,坚持在创新中突破,在探索中前进,强化党建引领为抓手,通过抓教育培训抓企业文化引导抓实践引领等有力举措扎实推进非公经济组织党建工作。目前,全县有非公企业党组织109家,单独组建率为43.96%,党组织覆盖率为91.3%。

抓教育培训,强化党建引领“主旋律”。通过开展理想信念、形势政策、守法诚信教育培训,深入学习贯彻习近平总书记视察广西重要讲话精神和关于非公经济的重要论述精神,帮助非公经济人士掌握对中央有关重大决策部署的理解和认识,激发企业创业热情。去年以来,共举办教育培训6期,培训243人次。

抓企业文化引导,营造诚信经营氛围。结合“法制宣传日”、“环保宣传日”等活动,引导企业家加强企业文化建设,自觉诚信守法,依法依规生产经营。坚持把握正确舆论导向,加强对优秀企业家先进事迹和突出贡献的宣传报道,展示优秀企业家精神,营造浓厚氛围。今年1-8月,富川被市委统战采用信息330篇,被自治区统战采用信息64篇,涉及非公民营经济的信息占50%以上。

抓实践引领,汇聚爱心传温暖。引导企业家主动履行社会责任,用爱心传递理想与信念。在党组织的引导和党员企业家的带动下,全县非公企业积极参与光彩事业、公益慈善事业、脱贫攻坚、疫情防控等工作。在“千企帮千村”精准扶贫行动中,全县74家民营企业通过各种途径投入7000多万元参与脱贫攻坚行动。在疫情防控期间,非公企业党组织捐款捐物近80万元,在非公企业党组织的带动下,全县民营企业家累计捐款捐物260多万元。

在党建引领下,富川非公企业快速发展,今年1-6月,全县非公有制经济完成增加值12.51亿元,占全县GDP总量的33.7%;民营经济实现税收2.22亿元,占全县税收比重54.21%。非公有制经济成为富川市场经济中最活跃、最具增长潜力的重要组成部分。