新时代新担当新作为
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 新时代新担当新作为 >> 正文
阮清锋: 手绘“扶贫地图” 决战脱贫攻坚
作者:首春英 文章来源:富川融媒体中心 点击数: 更新日期:2020-10-13

 

阮清锋是富阳镇茶家村党组织第一书记,驻村一年多的时间,他用手绘“扶贫地图”把贫困户记在脑中挂在心上,加强脱贫户后续帮扶,因村制宜,因户施策,筑牢战斗堡垒,决胜脱贫攻坚。 

富阳镇茶家村2015年建档立卡贫困户262户1296人,于2017年脱贫出列,阮清锋2019年8月到任时,全村贫困户剩15户41人未脱贫。为迅速摸清全村贫困户底数,他用一个多月的时间,遍访全村262户贫困户,这些手绘地图便是在一遍遍地走访过程中绘制出来的。

在走访中,阮清锋认识到巩固扩大脱贫成果还要在就业增收上下功夫。他积极鼓励贫困户到县城务工就业,同时联合涝溪、洋溪两个贫困村利用粤桂扶贫资金300万打造扶贫车间三个,为沃民种养专业合作社葡萄园新建大棚160多亩,每年可为茶家村集体经济收入增加3万元。而今,茶家村沃民种养专业合作社打造成集葡萄规模化种植、冷链储存和农产品电商销售为一体的小型产业园合作社的贫困户由原来的5户增加到20多户,葡萄种植面积扩种至260多亩,年产值达200多万元,带动60多户贫困群众在家门口实现就业增收。

除了帮助贫困户就业增收促脱贫之外,阮清锋还着重关注普通群众和脱贫群众的生产生活情况,严防返贫现象发生。在了解到余天旺因一场重病使家庭陷入了困境,阮清锋积极为他争取到边缘户的指标,让他享受大病救助、低保等帮扶政策,极大地缓解了余天旺的经济压力,这让余天旺的心里充满了感激。

通过努力,2020年阮清锋的手绘地图上又多了14户脱贫户。群众脱贫了,而阮清锋心中的另一幅小康蓝图已变成现实,他争取资金850多万元完善村里机耕道、便桥、产业路等基础设施建设,解决上鲤鱼坝村通往下鲤鱼坝村的通村公路,大大缩短出行时间,为两个自然村1000多名村民解决了生产发展难题同时,阮清锋还积极奔走,为贫困户最多的下鲤鱼坝村争取到总投资500多万元的整村提升工程,乡村风貌变美了,村民生产生活便利了,群众生活的幸福指数不断提升。

短短一年多的时间,阮清锋的愿景也变成了美景,他的帮扶工作得到了群众的认可和肯定,并先后获得“驻村标兵”“优秀工作队员”等荣誉称号。

今年是脱贫攻坚收官之年,茶家村目前只有1户2人未脱贫,阮清锋对茶家村贫困清零充满信心,他将继续带领茶家村群众告别贫困共同实现小康梦,决战决胜脱贫攻坚。


下一篇:没有了