新闻动态
当前的位置:首页 >> 新闻动态 >> 新闻动态 >> 正文
富川:多措并举让非遗焕发新活力
作者:夏燕 文章来源:富川县委宣传部 点击数: 更新日期:2020-10-16
 
近年来,我县通过不断重视承传、发展非遗文化,以非遗+扶贫、非遗+旅游、非遗+电商等模式将非遗文化转化经济社会发展的新动能,实现非遗活态承传。

非遗变现,“遗产”变财产
县委、政府积极引导发展非遗特色文创产业。富川魔力网络科技有限公司创始人宋立泉2014年从广州回乡创业,身为一个珠宝设计师,她看上了家乡的非遗文化,利用瑶族长鼓舞、瑶族花炮、芦笙形象创造性地设计出富有瑶族特色的银饰产品,创造“盘王印”原创瑶银品牌,银饰同时在线上线下销售,利用电商平台有效拓宽销售渠道,目前,每年销售额达20万元以上。从瑶银的款式设计到加工生产到电商平台销售,形成了一个完整的产业链,有效带动当地群众就业。
我县还积极发展非遗+扶贫,鼓励贫困户学习非遗技艺,既能有效带动贫困户就近就业、居家就业,也可以促进非物质文化遗产的活态保护,人社部门联同非遗传承人开设瑶绣、织锦、扎龙等技艺培训班,自开班以来培训贫困户500多人次。另外,教育部门聘用非遗承传人在县职业学校设立织锦教学课,有效做到让非遗手艺转化成职业技能。目前,全县共有600人开办织锦家庭工坊,有5000多名贫困群众通过非遗技艺实现脱贫增收。

文旅融合,激发非遗新动能
我县将非遗文化与旅游创造性融合发展,产生1+1大于2的效果。2020年9月,古明城特色街区作为旅游景区正式对外开街运营,该街区一度缺少形象鲜明、能让人观赏、娱乐的代表性产品,开街运营后把瑶族蝴蝶歌、上灯等非遗文化作为街区表演活动,并建起集展示、展销、体验、承传、交流、培训等功能为一体的非遗工作室,丰富了特色街区旅游项目,增强了游客的文化体验,同时也为非遗“活”起来开辟了新路径。引了众多游客前来观赏游玩。据统计,仅在2020年国庆期间,特色街区就迎来游客3万人次。
炒米油茶是我县非物质文化遗产之一,2016年朝东镇岔山村打出“古村古道+互联网+美食”这一组合拳发展乡村旅游,以油茶+梭子粑粑作为美食亮点引来八方游客,现在的岔山古村特色美食一条街的有茶馆已达30家,一年纯利润最少的也有2万元,最多的达30万元。

多措并举,发扬非遗文化
 目前,富川现有国家级非物质文化遗产保护项目名录2项,分别是《瑶族蝴蝶歌》和《瑶族长鼓舞》。被列入自治区级非物质文化遗产名录4项,市级非物质文化遗产项目名录9项,县级非物质文化遗产项目公布三批共43项。
我县通过开展系列非遗文化进校园、进农村、进社区活动,让非遗保护和传承走进大众的视野和生活。教育部门将非遗瑶族长鼓舞编成课间操,每个小学生每天课间操练,每年举办长鼓舞比赛,让每个孩子从小感受民族文化,培养文化自信。文化部门建立起13个非遗文化承传基地,8个非遗文化承传点,每年开办两期非遗承传人培训班,进一步提高非物质文化遗产保护传承能力和水平,推动优秀传统文化创造性转化、创新性发展。
2018年起,我县依托上灯炸龙节非遗项目举办富川上灯炸龙节暨国际龙狮争霸赛,国内外龙狮专业队伍纷纷来富川参赛,富川非遗文化影响力得到进一步扩大。