基层党建
当前的位置:首页 >> 组织工作 >> 基层党建 >> 正文
多措并举 合力推进关工委工作
作者: 文章来源:县委老干部局 点击数: 更新日期:2020-11-17

今年以来,富川瑶族自治县关工委深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平总书记重要讲话精神为指导,在县委县人民政府的正确领导下,立足实际、着眼长远,坚持多措并举,合力推进关工委工作。

汇聚班子合力,建立齐头并进领导班子。县关工委坚持不断完善和推进“党建带关建”工作机制,在自身建设上下足功夫,开展丰富多彩的理论学习、业务培训、主题教育、专题教研等活动,着力打造学习型、创新型关工委。利用每季度集中学习活动日,学习国家方针政策,交流工作心得体会,研究部署工作;积极参加区、市关工委在北海、梧州等地举办的业务培训;深入全县12个乡镇25个村开展关工委基层组织建设调研活动;用红色教育坚定初心使命,组织关工委班子到全州县参观红军长征湘江战役纪念馆;组织班子参观全县脱贫攻坚成就展,进一步激发班子履职尽责的信心和决心。

凝聚部门群力,构建齐抓共管教育体系。县关工委把准关心教育下一代是全党大事,是全社会共同责任的定位,务实开拓、主动作为,与各部门加强沟通协作,开展点面结合的共建模式,努力推动关心下一代工作的创新发展。大力推动和帮助家庭开展优良家风建设,发放宣传资料上万份;与教育部门配合,在县立新小学、莲山镇下坝山小学、麦岭镇中心校、城北镇中心校、富阳镇山宝完小开展思想品德和红色主题教育;与县图书馆在潇贺古道博物馆为暑期孩子开展历史文化教育;与团县委在易地扶贫搬迁儿童之家开展暑假“两个珍惜”宣传教育活动;与县妇联、县民宗局在莲山初中开展“瑶乡儿童话传统、蝴蝶歌飞促团结”、“五星红旗我为你自豪”主题活动;与县妇联到朝东镇岔山村为农村妇女进行“建设优良家风、培养优秀孩子”专题培训;全年开展各类主题教育活动9次,受教育师生3000多人次。


积聚众智众力,创建缤纷多彩教育基地。县关工委把准加强青少年阵地建设是关心下一代工作的重要抓手,是针对中小学生思想政治教育的重要舞台,是做好未成年人教育的重要举措,整合优质资源,着力建设青少年思想道德教育基地,进一步发挥典型的示范作用。新建富阳镇山宝村抗日剿匪教育基地、潇贺古道青少年历史文化教育基地、县检察院法制教育基地、白沙镇黑山村“蝴蝶歌”文化传承基地、麦岭镇高桥村家风教育基地、柳家乡下湾村劳动实践基地,全县共建成13个具有本地特色的青少年思想品德教育基地。今年以来,县关工委利用“清明节”、“六一”、“国庆节”等时间节点,组织青少年开展主题教育活动3场,受教育师生1000多人次。

下一篇:没有了