精神文明
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 精神文明 >> 正文
富川:做细做实制止餐饮浪费监督检查
作者:覃玲 何洁 文章来源:富川县纪委监委 点击数: 更新日期:2020-11-20

近期以来,富川瑶族自治县纪委监委立足职能,精准监督,出台制止餐饮浪费行为监督检查工作方案,结合作风建设提升活动,派出监督检查组对全县各乡镇及县直单位制止餐饮浪费落实情况进行专项监督检查,对发现存在的问题现场反馈,督促整改。

一是联合教育部门,聚焦校园开展“厉行节约,反对餐饮浪费”专项行动,通过明察暗访、查阅相关台账、召开座谈会等方式,深入全县各中小学进行实地检查,重在发现问题,并督促解决问题,确保校园餐饮浪费行为得到有效制止。各中小学纷纷结合学校管理实际,采取“小份+加餐”工作措施,认真落实制止餐饮浪费行为,光盘行动落地见效。

二是联合市场监管部门制作的‘节约粮食 制止餐饮浪费’监督卡,指导餐饮服务提供者在做好食品安全同时,在餐厅醒目位置张贴节约标识,在每张餐桌摆放文明用餐标识牌和监督卡,深入推进“光盘行动”,并采取上门和集中约谈的方式,提醒餐饮单位遵守职业操守同时,积极强化宣传引导,组织工作人员深入各镇农贸市场、大中型餐饮服务单位和学校食堂等人员聚集区开展“厉行节约,反对浪费”宣传活动,牵头组织对全县重点餐饮部门进行随机抽查。

三是联合县机关后勤服务中心加强机关食堂的优化管理在提升机关食堂服务的同时,设置了“文明就餐监督岗”,扎实开展“文明餐桌行动”和“光盘行动”。县纪委监委对监督岗监督情况进行再监督,做到最大限度制止“舌尖上的浪费”。

据了解,在此次开展“厉行节约,反对餐饮浪费”专项行动中,共发现问题6个,已督促相关单位全部整改到位,确保“厉行节约,反对餐饮浪费”责任落到实处。

下一篇:没有了