抓党建促脱贫攻坚
当前的位置:首页 >> 专题专栏 >> 抓党建促脱贫攻坚 >> 正文
富川县浮田村:发展"黄土产业" 让群众吃上"脐橙饭"
作者: 文章来源:广西新闻网 点击数: 更新日期:2020-11-21

 

站在浮田村脐橙产业基地观景台上,放眼瞭望,曾经的一片片黄土,一座座丘陵,如今已是一望无际的脐橙产业基地,果树葱郁,脐橙累累。

近年来,富川瑶族自治县福利镇浮田村坚持“党支部引领+村民合作社+致富能人+贫困户”模式,因地制宜,把黄土变成“致富宝”,带领群众发展脐橙种植产业,打造浮田村梦里橙花万亩脐橙产业基地,走出一条党支部引领“黄土产业”发展,群众脱贫致富的路子。在脐橙产业带动下,浮田村2018年顺利实现整村脱贫,到2020年累计脱贫209户997人。

贫困户吃上“脐橙饭”,脱贫致富有保障

时下正是脐橙丰收采摘的季节,走进福利镇浮田村脐橙产业基地,满园的橙香飘散开来,金黄圆润的脐橙缀满枝头,镶嵌于绿叶中。采摘、装袋,果农们穿梭在果林里,忙得热火朝天。

“我家今年又扩种了2.5亩脐橙,现在共有脐橙果园21亩一年下来有16万元的稳定收入,有脐橙种、有钱赚,房子也建起来了,贫困的生活已经过去。”正在采摘脐橙的贫困户奉仰学感慨道,早几年前,由于种植脐橙没有技术,加上销路不好,一年也挣不了几个钱,家里都舍不得买肉吃。

“以前,奉仰学因子女上学负担重,不幸的是其女儿治病也花了几万元,连种植脐橙都买不起肥料,2015年被评定为贫困户。”浮田村支书奉得胜介绍,村里结合贫困户缺技术问题的实际情况,培训大家脐橙种植技术,提升脐橙产量和品质,解决了销路问题,村民对种植脐橙很有信心。村里16个村民小组共有400户,建档立卡贫困户209户,主要收入来源依靠发展脐橙产业种植,村里有一半的新房子都是“脐橙房”。

“今年雨水好,脐橙产量高,收益还不错,我家16亩脐橙,卖了15万多元,”贫困户李六妹言语间露出了微笑,我们以前种植脐橙没有资金、技术、销路,现在村里帮大家解决了摆在眼前的困难,脐橙有产量,有价格,生活比以前好了很多。

在浮田村,像奉仰学和李六妹一样,直接受益于脐橙产业扶贫的贫困户不在少数,从贫困户“逆袭”成村里的致富带头人。目前,浮田村脐橙种植核心区共种植优质脐橙3600多亩,带动周边的自然村共同发展脐橙种植7500亩,基地总面积达到1.1万亩,全村直接受益人口达1700人。

集体经济实现零的突破,村民就业有保障

脐橙产业让贫困户脱贫致富,还带来集体经济发展新机遇,实现零的突破。浮田村几年前还是个集体经济“空壳村”,如今集体经济底气十足。

“现在村里有了集体经济,我们在村里当上保洁员,可以不用外出打工,一个月也能额外赚1000元生活费,”贫困户奉明升快言快语,由于年纪大了,加上要照顾家里小孩、老人,不能外出务工,没想到在家里就能吃上“打工饭”。

“在2015年前,村里没有产业,没有集体经济收入,无论是帮助贫困户还是给大家办点急事儿、难事儿,都拿不出钱,”浮田村扶贫第一书记谢日民说,现在村里在脐橙产业链上做村级集体经济“文章”,以“党支部+村民合作社”模式建立起村委果蔬储藏加工厂,既增加了村集体经济收入又方便脐橙加工包装。

“2020年初,我们整合了扶贫资金和村集体经济250多万元建设起村委果蔬储藏加工厂,仅通过厂房出租方式,每年就增加村级集体经济收入16万元。”浮田村包村干部蒋奇伦说道。浮田村依托万亩脐橙产业基地,搭乘富川瑶族自治县“电商+扶贫产业+物流”的发展东风,整合土地资源,争取资金投入,建立起浮田村果蔬储藏加工厂、果苗培植大棚、扶贫产品电商展销中心,拓宽了集体经济收入渠道,增强了集体经济发展后劲。2020年浮田村级集体经济收入达34.6万元,村集体收入创新高。

自脱贫攻坚以来,浮田村实现了“人均两亩果,一亩一万块”的历史跨越,全村407户1817名瑶族群众年人均收入达到1万多元,小康路上没落下一个少数民族困难群众,贫困人口整村“清零”,2019年9月被国务院授予全国民族团结进步模范集体。